카테고리 없음

<알토란 381회>천상현 셰프의 즉석꽃게무침 레시피, 만드는 법, 전라도의 특별한 ‘아는 맛’ 꽃게

꿀이꿀이 2022. 4. 10. 20:36
반응형

<알토란 381회>

전라도의 특별한 ‘아는 맛’ 꽃게

 

전 청와대 조리장 천상현 셰프의 양년게장과 차원이 다른 즉석 꽃게무침레시피를 선보인다.

요리연구가 정민의 주방 필수 용품 봉지로 꽃게찜을 만드는 이색 레시피가 공개된다.

 

 

전라도의 맛특집으로 안방을 찾아가 첫 번째 소개하는 꽃게로 봄 바다의 꽃 제철 꽃게가 어떤 요리로 변신을 할지 기대를 걸어본다.

전라도 출신 천상현 셰프는 요즘 알이 꽉 찬 제철 꽃게를 각종 채소와 무쳐내 전라도 꽃게무침의 진수를 보여주게 된다.

 

 

꽃게 무침은 양념게장과는 달리 겉절이처럼 가볍게 무쳐내면 감칠맛 넘치는 곳이 특징으로 꽃게무침을 시식하는 MC들은 평소에 맛보았던 양념게장과는 완전히 다른 맛이 난다고 깜짝 놀란다.

천셰프는 꽃게무침과 더불어 전라북도 진안 특산물인 더덕으로 더덕솥밥을 선보이고 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 솥밥 팁을 전달한다.

 

[즉석꽃게무침]

 

재료 : 꽃게 4마리, 대파 1, 청양고추 3, 호오추 1, 양파 1

 

양념 재료 ; 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 발효조미료 1꼬집, 조선간장 1큰술, 양조간장 0.5큰술, 물엿 1큰술, 매실청 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 약간

 

만드는 법

 

1. 꽃게를 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라주고 냉동고에 1시간 정도 그대로 둔다.

 

2. 청양고추 3, 홍고추 1, 대파 1, 양파를 잘게 다져준다.

 

3. 고춧가루3큰술, 고추장 1큰술, 조선간장 1큰술, 양조간장 0.5큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘를 넣어 양념장을 만들어준다.

 

4. 볼에 재료들과 양념장을 넣어버무려준 후 참깨와 참기름을 넣어 버무려주면 완성된다.

반응형