<생활의 달인>미국 미트볼 달인, 마포 마이클 식당, 미트볼 달인 마이클,
<생활의 달인>
미국 미트볼 달인
서울 마포구의 한 골목에 위치한 식당에서는 미국인이 운영하는 식당을 찾을 수 있다.
이 식당의 인기 비결은 미국식 미트볼이라는데, 일반적인 미트볼하고는 달리 소고기와 돼지고기를 섞어 만든다고 하는데...
달인이 만든 미트볼을 한 입 베어 부는 순간 입 안 가득히 육즙이 흘러넘친다고 소문이 퍼진 가운데, 이렇게 많은 육즙의 비밀은 달인의 어머니의 레시피라고 한다.
어머니의 레시피에 고기 특유의 잡내을 없애기 위해 여러 연구 끝에 개발한 자신만의 독특한 방식까지 더해지면서 덕분에 달인의 미트볼은 질리지 않는다는 맛으로 인기를 얻었다.
'마이틀 식당'은 테이블 4개로 아주 소규모로 운영하고 있으며 골목 사이에 간판도 없이 운영하고 있으니 잘 찾아가야한다.
미국 미트볼의 맛은 기다리지 않으면 먹기 힘들 정도라 매일 만 원 사례라는 미국 미트볼 달인은 만나본다.
[마이클식당]
주소 : 서울 마포구 포은로 6길 39
전화번호 : 010-3924-2388
자개장 광내기와 복원 달인
이의철 (남/ 경력 52년)
예전에 부의 상징이었다는 자개장은 한때 자개장을 사기 위해서 계를 만들기까지 했었다고 한다.
최근 들어 복고의 열풍을 타고 자개장이 다시 인테리어 소품으로 각광을 받게 되었다.
재개장을 전문적으로 복원하는 달인 이의철 씨는 전통방식 그대로 접착제가 아닌 아교를 활용하여 자개를 떨어지거나 부서진 장을 복원하고 있다는데...
또한 반짝반짝 새 가구처럼 빛을 내기 위해 밀가루와 콩기름을 이용하여 윤내기 작업까지 한다고 한다.
달인의 거칠고 투박한 손끝에서 묻어나는 장인 정신을 만나볼 수 있다.