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<편스토랑>이찬원의 불번데기탕 레시피 만드는 법

꿀이꿀이 2023. 2. 11. 13:22
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<편스토랑>

 

이찬원의 불번데기탕 레시피

 

재료 : 냉동번데기 150g, 고추기름, 청양고추 1, 베트남고추 3, 대파 3, 500ml, 알배추 4, 고추장 0.5큰술, 매운고춧기름 3큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 0.5큰술, 참치액 0.5큰술, 물엿 0.5큰술, 후춧가루 적당량, 청양고추 한줌

 

 

만드는 법

 

1. 냉동번데기를 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐준 후 1번 더 씻어준다.

 

2. 청양고추를 송송 썰어준다.

 

3. 알배추는 손가락 두 마디 정도로 썰어준다.

 

4. 대파 1.5대는 어슷 고추기름용으로 썰어주고, 대파 0.5대는 데코용으로 다져준다.

 

 

5. 뚝배기에 고추기름을 4바퀴 둘러주고 어슷 썰어준 대파와 베트남고추 3개를 넣어 파기름을 만들어준다.

 

6. 데쳐준 번데기, 알배추를 넣어 볶아주다 물 500ml를 넣어 10분 정도 끓여준다.

 

7. 고추장 0.5큰술, 매운고춧기름 3큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 0.5큰술, 참치액 0.5큰술, 물엿 0.5큰술, 후춧가루 적당량을 섞어 양념장을 만들어준다.

 

8. 번데기탕에 양념장을 넣어준 후 5분 정도 더 끓여준다.

 

9. 청양고추, 다진대파를 얼려주면 완성된다.

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