<알토란>천상현 닭봉간장조림과 생강청 레시피, 생강청 활용 레시피, 후끈 면역밥상 천상현
<알토란>
면역밥상 천상현 닭봉간장조림과 생강청
[닭봉간장조림]
재료 : 닭봉 700g, 참기름 2큰술, 청주 150ml, 소금 0.5큰술, 대파 1/2대, 후추 1작은술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 참깨 1큰술
양념 재료 : 간장 5큰술, 생강청 4큰술, 굴소스 1큰술, 황설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 120ml, 후추 1작은술
만드는 법
1. 닭봉을 씻어 칼집을 양쪽으로 넣고 믹싱 볼에 청주 150ml, 후추 1작은술, 소금을 넣고 30분 정도 담가준 후 키친타월로 물기를 제거해준다.
2. 청양고추, 홍고추, 대파는 0.8cm 크기로 송송 썰어준다.
3. 팬에 참기름을 둘러주고 물기를 제거해준 닭봉을 넣고 먼저 볶아주면서 노릇노릇하게 색깔이 나도록 초벌로 60%정도 익혀준다.
4. 간장 5큰술, 생강청 4큰술, 굴소스 1큰술, 황설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 120ml, 후추 1작은술 넣어 양념장을 만들어준다.
5. 양념을 붓고 끓기 시작하면 익혀준 닭봉을 넣어 강불에서 5~7분 정도 졸여준다.
6. 국물에 어느 정도 졸여지면 고추와 대파를 넣고 1분 정도 졸여준 후 참깨를 뿌려주면 완성된다.
[생강청]
재료 : 생강껍질 벗긴 것 500g, 레몬 5개, 백설탕 1kg, 꿀 400ml, 베이킹소다 70g(또는 밀가루 70g), 식초 3큰술
만드는 법
1. 생강을 찬물에서 5분 정도 담갔다가 숟가락으로 껍질을 벗겨준 후 2~3mm 두께로 슬라이스 해준 후 찬물에서 30~40분 정도 담가 물기를 빼준다.
2. 끓은 물에 레몬을 30초 정도 굴려 가며 데쳐 준 후 꺼내 베이킹소다나 밀가루로 껍질을 박박 문질러주고 찬물에 씻어주고 식초 물에 30초 정도 담가 건져준 후 슬라이스 해준다.
3. 물기 없는 볼에 생강 슬라이스, 레몬 슬라이스, 설탕 900,g,을 넣고 버무려 유리병 용기에 담아준다.
4. 유리병에 담아준 레몬생강 위에 설탕 100g, 꿀 100ml를 뿌려준다.
5. 뚜껑을 닫아주고 상온에서 3일간 숙성시키고, 냉장고에서 4일 그대로 둔 후 8일째부터 먹기 시작한다.