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<알토란>천상현 닭봉간장조림과 생강청 레시피, 생강청 활용 레시피, 후끈 면역밥상 천상현

꿀이꿀이 2023. 2. 20. 20:21
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<알토란>

 

면역밥상 천상현 닭봉간장조림과 생강청

 

[닭봉간장조림]

 

재료 : 닭봉 700g, 참기름 2큰술, 청주 150ml, 소금 0.5큰술, 대파 1/2, 후추 1작은술, 청양고추 3, 홍고추 1, 참깨 1큰술

 

양념 재료 : 간장 5큰술, 생강청 4큰술, 굴소스 1큰술, 황설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 120ml, 후추 1작은술

 

 

만드는 법

 

1. 닭봉을 씻어 칼집을 양쪽으로 넣고 믹싱 볼에 청주 150ml, 후추 1작은술, 소금을 넣고 30분 정도 담가준 후 키친타월로 물기를 제거해준다.

 

2. 청양고추, 홍고추, 대파는 0.8cm 크기로 송송 썰어준다.

 

 

3. 팬에 참기름을 둘러주고 물기를 제거해준 닭봉을 넣고 먼저 볶아주면서 노릇노릇하게 색깔이 나도록 초벌로 60%정도 익혀준다.

 

 

4. 간장 5큰술, 생강청 4큰술, 굴소스 1큰술, 황설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 120ml, 후추 1작은술 넣어 양념장을 만들어준다.

 

 

5. 양념을 붓고 끓기 시작하면 익혀준 닭봉을 넣어 강불에서 5~7분 정도 졸여준다.

 

6. 국물에 어느 정도 졸여지면 고추와 대파를 넣고 1분 정도 졸여준 후 참깨를 뿌려주면 완성된다.

 

 

[생강청]

 

재료 : 생강껍질 벗긴 것 500g, 레몬 5, 백설탕 1kg, 400ml, 베이킹소다 70g(또는 밀가루 70g), 식초 3큰술

 

만드는 법

 

1. 생강을 찬물에서 5분 정도 담갔다가 숟가락으로 껍질을 벗겨준 후 2~3mm 두께로 슬라이스 해준 후 찬물에서 30~40분 정도 담가 물기를 빼준다.

 

2. 끓은 물에 레몬을 30초 정도 굴려 가며 데쳐 준 후 꺼내 베이킹소다나 밀가루로 껍질을 박박 문질러주고 찬물에 씻어주고 식초 물에 30초 정도 담가 건져준 후 슬라이스 해준다.

 

 

3. 물기 없는 볼에 생강 슬라이스, 레몬 슬라이스, 설탕 900,g,을 넣고 버무려 유리병 용기에 담아준다.

 

4. 유리병에 담아준 레몬생강 위에 설탕 100g, 100ml를 뿌려준다.

 

5. 뚜껑을 닫아주고 상온에서 3일간 숙성시키고, 냉장고에서 4일 그대로 둔 후 8일째부터 먹기 시작한다.

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