<알토란> 강순의 봄동나박김치와 쪽파김치 레시피 만드는 법, 풀국 레시피, 다시마육수레시피,
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강순의 봄동나박김치와 쪽파김치 레시피
[봄동나박김치]
재료 : 봄동 300g, 무 1/2개, 쪽파 반줌, 청고추 3개, 홍고추 3개, 다진마늘 3큰술, 고춧가루 0.5컵, 천일염 1.5큰술, 편 썬 생강 5쪽, 까나리액젓 2큰술, 스테비아 1작은술, 찹쌀풀국 1.5컵, 다시마 육수 1.5컵
다시마육수 재료 : 물 2L, 다시마 50g, 건표고버섯 10개(15분 끓여 육수를 만든다.)
풀국 재료 : 찹쌀가루 1큰술, 메밀가루 1큰술, 물 1.5컵
만드는 법
1. 무와 봄동을 2cm 크기로 나박나박 썰어준다.
2. 물 1.5컵에 찹쌀가루 1큰수르 메밀가루 1큰술을 넣어 풀국을 만들어준다.
3. 물 2L에 고춧가루 0.5컵을 체에 걸러 고춧물을 만들어준다.
4. 고춧물에 액젓, 찹쌀풀국 1.5컵, 생강 다진마늘, 다시마 육수, 스테비아를 ㄴ허어 섞어준 후 천일염으로 간을 해준다.
5. 쪽파는 3cm로 썰어주고 청고추와 홍고추는 어슷 썰어주고 1~2일 정도 익혀주면 완성된다.
[쪽파김치]
재료 : 쪽파 1단, 고춧가루 1컵, 까나리 액젓 3큰술, 토하젓 3큰술, 다진마늘 1큰술, 고추씨 2큰술, 멸치기루 2큰술, 스테비아 1작은술, 사과말랭이 20g
만드는 법
1 쪽파는 다듬어 씻어 준비해준다.
2 고춧가루 1컵, 까나리 액젓 3큰술, 토하젓 3큰술, 다진마늘 1큰술, 고추씨 2큰술, 멸치기루 2큰술, 스테비아 1작은술, 사과말랭이 20g를 넣어 양념을 만들어준다.
3 양념에 파를 넣어 버무려준다.
(머리 부분에 양념을 많이 묻히고, 잎쪽은 살짝 묻힌다)
4 사과말랭이를 용기cml 밑에 깔아주고 한주먹씩 머리와 잎쪽을 지그재그로 담아 실온에서 3~4일 동안 익혀준다.