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<알토란> 강순의 봄동나박김치와 쪽파김치 레시피 만드는 법, 풀국 레시피, 다시마육수레시피,

꿀이꿀이 2023. 2. 20. 20:39
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<알토란>

 

강순의 봄동나박김치와 쪽파김치 레시피

 

[봄동나박김치]

 

재료 : 봄동 300g, 1/2, 쪽파 반줌, 청고추 3, 홍고추 3, 다진마늘 3큰술, 고춧가루 0.5, 천일염 1.5큰술, 편 썬 생강 5, 까나리액젓 2큰술, 스테비아 1작은술, 찹쌀풀국 1.5, 다시마 육수 1.5

 

다시마육수 재료 : 2L, 다시마 50g, 건표고버섯 10(15분 끓여 육수를 만든다.)

 

풀국 재료 : 찹쌀가루 1큰술, 메밀가루 1큰술, 1.5

 

 

만드는 법

 

1. 무와 봄동을 2cm 크기로 나박나박 썰어준다.

 

2. 1.5컵에 찹쌀가루 1큰수르 메밀가루 1큰술을 넣어 풀국을 만들어준다.

 

3. 2L에 고춧가루 0.5컵을 체에 걸러 고춧물을 만들어준다.

 

4. 고춧물에 액젓, 찹쌀풀국 1.5, 생강 다진마늘, 다시마 육수, 스테비아를 허어 섞어준 후 천일염으로 간을 해준다.

 

5. 쪽파는 3cm로 썰어주고 청고추와 홍고추는 어슷 썰어주고 1~2일 정도 익혀주면 완성된다.

 

 

[쪽파김치]

 

재료 : 쪽파 1, 고춧가루 1, 까나리 액젓 3큰술, 토하젓 3큰술, 다진마늘 1큰술, 고추씨 2큰술, 멸치기루 2큰술, 스테비아 1작은술, 사과말랭이 20g

 

만드는 법

 

1 쪽파는 다듬어 씻어 준비해준다.

 

2 고춧가루 1, 까나리 액젓 3큰술, 토하젓 3큰술, 다진마늘 1큰술, 고추씨 2큰술, 멸치기루 2큰술, 스테비아 1작은술, 사과말랭이 20g를 넣어 양념을 만들어준다.

 

3 양념에 파를 넣어 버무려준다.

(머리 부분에 양념을 많이 묻히고, 잎쪽은 살짝 묻힌다)

 

4 사과말랭이를 용기cml 밑에 깔아주고 한주먹씩 머리와 잎쪽을 지그재그로 담아 실온에서 3~4일 동안 익혀준다.

 

 

 

 

 

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