<최고의 요리비결> 김선영의 봄동된장국과 봄동겉절이 레시피 만드는 법
<최고의 요리비결>
김선영의 봄동된장국과 봄동겉절이
[봄동된장국]
재료 : 봄동 350g, 대파 100g, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 쌀뜨물 7컵, 다시마 10g, 국멸치 20g, 소금 1큰술, 어묵 100g, 꿀 1작은술
양념재료 : 된장 3큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 참치액젓 1큰술
만드는 법
1. 봄동 350g의 밑동을 제거하고 한 입 크기로 썰어준다.
2. 대파 100g, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개를 어슷 썰어준다.
3. 된장 3큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 참치액젓 1큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
4. 냄비에 쌀뜨물 7컵, 다시마 10g, 국멸치 20g을 넣어 15분 정도 끓여준다.
5. 끓은 물에 소금 1큰술, 봄동을 넣어 2분 정도 데쳐주고 찬물에 담가준 후 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.
6. 끓여준 육수에 양념과 봄동을 넣어 5분 정도 끓여준다.
7. 어묵 100g, 손질 채소를 넣고 한소끔 더 끓여준 후 불을 꺼주고 꿀 1작은술을 넣어주면 완성된다.
[봄동겉절이]
재료 : 봄동 250g, 배 1/2개
양념 재료 : 고춧가루 4큰술, 양조간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 3큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술
만드는 법
1. 봄동 250g, 배 1/2개을 한 입 크기로 썰어준다.
2. 고춧가루 4큰술, 양조간장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 3큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
3. 봄동에 양념을 넣어 무쳐주다가 배를 넣어 마저 무쳐주면 완성된다.