<편스토랑> 차예련의 케일 김치와 김치 토마토 해장국레시피 만드는 법, 찹쌀풀 레시피,
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차예련의 케일 김치와 김치 토마토 해장국
[케일김치]
재료 : 케일 60장, 물, 고춧가루 8큰술, 홍고추 20개, 부추 1/4단, 무 1/3개, 마늘 10쩍, 생강가루, 멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술, 매실청 3큰술, 설탕 15큰술, 천일염 2컵
찹쌀풀 재료 : 찹쌀가루 4큰술, 물 1컵, 소금 약간
만드는 법
[재료준비]
1. 물 6컵에 천일염 2컵을 넣어 팔팔 끓여준 후 케일에 부어 1~2분 정도 절여준 후 물에 담가준다/
2. 부추는 2~3cm 간격으로 썰어준다.
3. 무를 얇게 채 썰어준다.
4. 고추가잘 갈릴 수 있도록 썰어주고 마늘 10알과 함께 믹서에 갈아준다.
[케일 김치]
1. 찹쌀가루 4큰술에 물 1컵과 소금 약간을 넣어 섞어 찹쌀풀을 만들어준다.
2. 냄비에 물 1컵을 넣어 찹쌀풀을 천천히 부어가며 넣어 끓여준다.
3. 찹쌀풀이 다 만들어지면 체에 거른 후 식혀준다.
4. 유리볼에 간 고춧마늘, 소금 1큰술, 설탕 1.5큰술, 고춧가루 7큰술, 매실청 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 생강가루를 넣어 만들어둔 찹쌀풀을 넣어준다.
5. 4에 무, 부추를 넣고 버무려 양념을 만들어준다.
6. 절여준 케일은 흐르는 물에 헹구어 물기를 빼준다.
7. 케일을 넓게 펼쳐준 후 양념을 올려주고 다시 케일 양념 순으로 반복해준다.
8. 케일 김치를 바로 먹어도 되고, 통에 담아 숙성한 후 먹어도 된다.
[김치 토마토 해장국]
재료 : 김치, 밥, 양파 1/2개, 고추기름, 올리고당, 간장, 고운 청양고춧가루, 고운 고춧가루, 홀토마토, 깨, 김, 쪽파, 다시마 육수
만드는 법
[재료준비]
1. 김치 2장을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 양파 1/2개를 다져준다.
3. 쪽파를 송송 썰어준다.
4. 홀토마토 2개를 꺼내 손으로 으깨준다.
[김치 토마토 해장국]
1. 팬에 고추기름 2큰술을 둘러주고 양파, 김치를 넣어 볶아준다.
2. 1에 고춧가루 0.5큰술, 고운 청양고춧가루 0.5큰술, 올리고당 1큰술을 넣어 함께 볶아준다.
3. 재료가 섞이면 밥 한 그릇을 넣어 풀어준다.
4. 3에 다시마 육수 2국자를 넣어 으깬 홀토마토와 홀토마토 소스 30g을 넣어 끓여준다.
5. 다 끓여준 토마토 해장국을 그릇에 옮겨 담고 쪽파와 김을 올려준 후 깨를 뿌려 완성해준다.