<편스토랑> 류수영의 스햄덮밥과 스햄케첩파스타 레시피, 만드는 법
<편스토랑>
류수영의 스햄덮밥과 스햄케첩파스타
[스햄덮밥]
재료 : 스팸 100g, 밥 1공기, 다진마늘 1큰술, 양파 1/2개, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 식용유 2바퀴, 달걀 노른자 1개, 김가루
만드는 법
1. 스팸 100g을 비닐봉지에 넣어 으깨어준 후 양파 1/2개는 다젼준다.
2. 달군 팬에 식용유 2바퀴를 둘러주고 으깬 스팸을 넣어 꼬들꼬들하게 볶아준다.
3. 스팸이 노릇노릇해지면 불을 줄여주고 다진 마늘 큰술, 다진 양파를 넣어 다시 중불에서 볶아준다.
4. 양파가 투명해지면 불을 줄여주고 설탕 1큰술을 넣어 볶아준 후 팬의 가장자리에 간장 2큰술을 넣어 다시 중불에서 태우듯이 끓여 골고루 섞어준다.
(양파는 설탕을 넣어주면 카라멜라이징이 더 잘된다)
5. 4의 스팸볶음을 밥 위에 얹어주고 김가루, 달걀노른자를 올려주면 완성된다.
[스햄케첩파스타]
재료 :스팸 100g, 스파게티 면 1인분, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/2개, 설탕 1큰술, 간장 6큰술, 식초 1큰술, 식용유 2바퀴, 통후추, 물 2L
만드는 법
0. 재료준비
1) 물 2L에 간장 4큰술을 넣어주고 물이 끓으면 스파게테 면 1인분을 넣어 삶아준다.
(스파게티 면 1인분은 100원 동전 크기 정도이다. 간장을 넣어 면수를 끓여주면 풍부한 맛이 난다)
2) 스팸 100g을 비닐봉지에 넣어 으깨준다.
3) 양파 1/2개를 다져준다.
1. 중불에서 달군 팬에 식용유 2바퀴를 둘러주고 으깬 스팸을 넣어 꼬들꼬들하게 볶아준다.
2. 스팸이 노릇노릇해지면 불을 줄여 다진마늘 1큰술, 다진 양파를 넣어 중불에서 다시 볶아준다.
3. 양파가 투명해지면 불을 줄여주고 설탕 1큰술을 넣어 볶아준 후, 팬의 가장자리에 간장 2큰술 넣어 중불에서 다시 태우듯이 끓여 골고루 섞어준다.
4. 케첩 4큰술을 넣어 골고루 섞어준다.
5. 4의 소스에 삶아준 스파게티 면을 넣어 간장 육수 1컵을 넣어 볶아준 후 식초 1큰술을 넣어 골고루 섞어준다.
6. 불을 꺼주고 케첩 1큰술을 넣고 섞어준 후 그릇에 담아주고 통후추를 넉넉하게 뿌려주면 완성된다.