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<편스토랑> 이찬원의 달래간장과 경상도식 배추전 레시피, 만드는 법

꿀이꿀이 2023. 3. 24. 20:52
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<편스토랑>

 

이찬원의 달래간장과 경상도식 배추전

 

[달래간장]

 

재료 : 달래 1/2, 양조간장 10큰술, 진간장 5큰술, 참치액 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 참기름 0.5큰술, 식초 0.5큰술, 다진마늘 1큰술, 청양고추

 

 

만드는 법

 

1 달래를 노란 겉잎과 까만 때를 깨끗하게 제거해준 후 너무 잘지 않게 1cm 크기로 썰어준다.

 

2. 대파와 청양고추는 얇게 송송 썰어준다.

 

3. 양조간장 10큰술, 진간장 5큰술, 참치액 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 참기름 0.5큰술, 식초 0.5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 청양고추를 넣어 만능 달래간장을 만들어준다.

 

4. 만능장을 먹기 전에 달래를 올려주면 완성된다.

 

 

[경상도식 배추전]

 

재료 : 배춧잎 10, 부침가루 100g, 밀가루 100g, 450ml, 전분가루 1큰술, 계란 1, 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집, 식용유, 들기름, 홍고추

 

만드는 법

 

1. 배춧잎을 씻어 배추 줄기 부분을 칼등으로 톡톡 쳐 평평하게 펴준다.

 

2. 홍고추를 데코용으로 어슷하게 썰어준다.

 

3. 부침가루 100g, 밀가루 100g, 450ml, 전분가루 1큰술, 계란 1, 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집을 섞어 약간 묽은 반죽을 만들어준다.

 

4. 반죽에 배춧잎을 앞뒤로 담가준다.

 

5. 팬에 달궈준 식용유와 들기름을 충분하게 넣어준다.

 

6. 배춧잎의 구부러진 부분이 아래로 가게 하여 여러 장을 겹쳐 구워준다.

 

7. 아랫부분이 노릇노릇하게 익으면 홍고추를 올려 뒤집어주고 윗면을 구워주면 완성된다.

 

 

 

 

 

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