<편스토랑> 이태곤 수박 문어찜과 새우구이 레시피, 살사소스 레시피, 마리네이드 소스 레시피
<편스토랑>
이태곤 수박 문어찜과 새우구이
[수박 문어찜]
재료 : 돌문어 25kg, 수박, 굵은 소금, 소주, 이태리 파슬리, 양파, 통마늘, 레몬, 월계수잎, 감자, 육쪽마늘, 올리브오일
살사소스 재료 : 양파, 마늘, 방울토마토, 이탈리아 파슬리, 레몬즙, 초고추장, 케첩, 멸치액젓,
만드는 법
1. 수박을 가로로 놓고 윗부분을 잘라주고 바닥도 살짝 잘라 세울 수 있게 만들어 수박의 속을 파내준다.
2 문어는 눈을 찔러준 후 색이 연해지면 머리에 손을 넣어 뒤집어 내장을 빼내준다.
3. 문어 입을 제거하고 굵은 소금과 소주로 깨끗하게 씻어준다.
4. 양파, 감자는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
5. 레몬을 슬라이스해준다.
[수박 문어찜]
6. 소금을 넣어 끓여준 물에 손지 문어 머리를 잡고 넣었다 뺏다 몇 번 반복적으로 하여 문어 모양을 잡아준다.
7. 문어를 끓은 물에 30분 정도 삶아준다.
8. 속을 파준 수박 안에 이태리 파슬리를 깔아주고 데쳐준 문어를 넣어준다.
9. 문어 위에 양파, 통마늘, 레몬, 월계수 잎을 넣어준다.
10. 수박의 뚜껑을 닫고 오븐 트레이에 올려준다.
11. 수박 옆으로 감자, 육쪽마늘을 올려준 후 올리브유를 넉넉하게 뿌려 200도 오븐에서 30분 정도 구워준다.
12. 그릇에 수박 찜을 옮겨 담아 수박 벽을 잘라 꽃 모양으로 만들어준다.
13. 소스와 수박 문어찜을 함께 곁들여주면 완성된다.
[살사소스]
1. 초고창 : 케첩을 1 : 1로 넣어 섞어준다.
2. 양파 1/2개, 방울 토마토 5개, 마늘 5개, 이탈리아 파슬리를 다져준다.
3. 1과 2를 합쳐 멸치액젓 1큰술, 레몬즙을 넣어 섞어주면 완성된다.
[새우구이]
재료 : 흰다리새우 18마리, 진간장 3큰술, 코코넛오일 3큰술, 다진 생강 1큰술, 다진마늘 1큰술, 레드페페 1큰술, 큐민파우더 1작은술
만드는 법
1. 새우를 물에 넣어 잠시담가 녹여주고, 내장과 몸통에 껍질을 제거해준다.
2. 진간장 3큰술, 코코넛오일 3큰술, 다진 생강 1큰술, 다진마늘 1큰술, 레드페페 1큰술, 큐민파우더 1작은술을 섞어 마리네이드 소스를 만들어준다.
3. 손질 새우를 꼬챙이에 하나하나씩 꽂아준다.
4. 새우를 앞뒤로 마리네이드 소스를 골고루 발라준다.
5. 오븐에 넣어 170도에서 15분 정도 구워준다.
6. 구워준 새우를 세워준 후 양옆으로 갈라 머리와 몸을 분리해주면 완성된다.