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<극한직업 655화> 무쇠 프라이팬 중화요리와 솥뚜껑 닭볶음탕 식당 위치, 불의 맛 중화요리 짜장과 짬뽕, 담양 솥뚜껑 식당 위치, 불 맛 담은 중화요리와 솥뚜껑 닭볶음탕
꿀이꿀이 2021. 5. 29. 18:10<극한직업 655화>
불의 맛 – 무쇠 솥뚜껑과 장작구이
2021년 5월 29일 밤 9시 5분 방송
불의 맛이 코로나19 장기화로 인해 열풍이 더 거세지고 있으며 2~3년 전 중국 향신료 마라로부터 시작되었던 불의 맛 열풍은 불 맛을 앞세운 식품과 간편 가정식을 쏟아내면서 불 맛을 낼 수 있는 소스까지 등장해 출시됐다.
코로나로 집콕 생활의 답답함과 스트레스를 풀기 위해 인터넷에서는 집에서 불 믓 내는 법을 찾는 질문까지 쇄도하기 시작하였다.
작업자들은 불 맛을 찾는 사람들로 인해 늘러나는 작업량을 채우기 위해 분주한 나날을 보내고 있는 실정이다.
중화요리는 한국인의 영원한 소울 푸드 요리로 자정에서도 사용하기 힘든 장작을 이용한 닭볶음탕과 장작구이 통닭, 불 맛을 끌어올려 주는 주물 공장의 무쇠 솥뚜껑까지, 작업자들은 이르게 찾아온 무더위 속에서 매일 열기와의 전쟁을 치루고 있는 공장 작업자들의 노고.
뜨거울수록 맛 좋은 음식을 위해 더위와 맞서 열심히 일하는 현장을 찾아간다.
열기가 생명, 불 맛 담은 중화요리와 닭복음탕
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우리나라에서 중화요리는 불이 맛 열풍을 주도하고 진화를 거듭하며 신선한 재료 와 고기, 해산물을 강 불에 무쇠 프라이팬으로 볶다가 튀기는 기술이 중화요리의 관건이다.
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중화요리는 가열하는 세기에 따라 맛이 좌우되기 때문에 절대로 아무나 불 앞에 설 수 없다. 8kg이 넘는 무쇠 프라이팬의 무게도 만만치 않은 상대이다.
불의 맛으로 완성되어진 짜장과 짬뽕은 고온에서 바삭하게 튀긴 탕수육도 풍성한 맛과 식감을 선사하다.
25개의 솥뚜껑 위에서 먹음직스럽게 끓어오르는 닭볶음탕은 쫄깃한 토종닭에 칼칼한 양념과 불 맛을 더해 일품요리로 탄생된다. 무섭게 활활 타오르는 거대한 화력은 손님들의 눈과 입을 모두 만족시키고 있다.
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이곳의 볼거리로 특히 끓고 있는 솥뚜껑 채로 손님들의 테이블까지 배달해주는 것도 또 하나의 볼거리이다. 직원들은 하루 종일 여기저기를 돌아다니며 솥뚜껑 위의 닭볶음탕을 저어가며 바쁘게 움직이고 있다.
# 솥뚜껑 닭볶음탕
[삼거리농원]
주소 : 전남 담양군 봉산면 연동리 334-5
전화번호 : 061-381-3309
메뉴 : 솥뚜껑촌닭달도리탕 - 65,000원
삼거리주먹밥 - 2,000원
삼거리볶음밥 - 2,000원