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<최고의 요리 비결>
신효섭의 황태김칫국과 새우볶음
202106월1일
[황태김칫국]
# 재료 : 황태포80g, 익은 배추김치250g, 대파80g, 국멸치15마리, 양파80g, 청양고추1/2개, 물1.5L, 다진마늘1큰술, 구춧가루2큰술, 멸치액젓1큰술, 김칫국물100ml, 식초1큰술
# 만드는 법
1. 찬물에 황태포80g을 담가 살짝 적신 후 물기를 짜준다.
2. 황태포를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 국멸치15마리의 머리 내장을 제거해준다.
4. 청야고추1/2개는 잘게 썰어주고 대파80g은 반으로 갈라 큼직하게 썰어준다.
5. 양파80g을 채 썰고 익은 배추김치250g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
6. 냄비에 황태포, 국 멸치를 넣어 볶아준다.
7. 물1.5L를 붓고 끓기 시작하면 10분 정도 끓여준다.
8. 배추김치, 김칫국물100ml을 넣어준다.
9. 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 청양고추, 양파, 멸치액적1큰술을 넣어 한소끔 끓여준다.
10. 식초1큰술, 대파를 넣어주면 완성
[새우볶음]
# 재료 : 보리새우70g, 날치알50g, 통깨2큰술, 실고추약간, 고운 소금1작은술, 식용유2큰술, 물엿2큰술, 청주2큰술
# 만드는법
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1. 웩에 식용유2큰술을 두른 후 보리새우70g을 넣어 고운 소금1작은술을 뿌려 볶아준다.
2. 불을 끄고 물엿2큰술을 넣어 섞은 후 한 김 식혀준다.
3. 날치알50g에 청주2큰술을 섞어 헹군 후 키친타월을 얹은 체에 걸러 물기를 짜준다.
4. 볶은 보리새우, 날치알을 버무려준다.
5. 실고추약간을 먹기 좋은 크기로 잘라 넣어 통깨를 넣은 후 섞어주면 완성