티스토리 뷰
<최고의 요리 비결>
신효섭의 미역국과 돼지두루치기
[미역국]
# 재료 : 불린 미역280g, 소고기양지머리200g, 물1.5L
# 양념 재료 : 소금약간, 멸치액젓1큰술, 국간장 1.5큰술, 들기름2큰술, 다진마늘1큰술
# 만드는 법
1. 소고기 양지머리200g을 얇게 썰어준다.
2. 냄비에 들기름2큰술을 두르고 불린 미역280g을 볶아준다.
3. 국간장1.5큰술, 소고기를 넣어 볶아준다.
4. 물1.5L를 붓고 15분 정도 끓여준다.
5. 다진마늘1큰술, 멸치액젓1큰술, 소금약간을 넣어 간하면 완성.
[돼지두루치기]
# 재료 : 돼지고기앞다리살400g, 양파140g, 대파100g, 미나리100g, 다시마우린물 200ml, 맛술1큰술, 설탕1큰술, 후춧가루약간, 소금약간
# 양념 재료 : 고춧가루3큰술, 굴소스1큰술, 고추장2큰술, 물엿2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘2큰술, 생강즙0.5큰술, 다진청양고추1큰술
# 만드는 법

1. 돼지고기앞다리살400g에 설탕1큰술, 맛술1큰술을 넣어 섞어 가며 손으로 먹기 좋은 크기로 찢어준 후 10분 정도 재워준다.
2. 생강즙0.5큰술, 설탕1큰술, 물엿2큰술, 다진마늘2큰술, 고춧가루2큰술, 다진청양고추1큰술, 굴소스1큰술, 고추장2큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
3. 양파140g을 긁게 채 썰고 대파100g을 반으로 갈라 큼직하게 썰어준다.
4. 미나리100g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
5. 웍에 돼지고기, 양념, 다시마우린물200ml, 양파를 넣어 볶아준다.
6. 고춧가루1큰술을 넣어 섞어주고, 대파, 미나리 줄기를 넣어 볶아준다.
7. 후춧가루약간, 소금약간을 넣어 섞어준다.
8. 돼지두루치기 위에 미나리 이파리를 얹어주면 완성.