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<최고의 요리 비결>
정미경의 오징어볶음과 꽁치간장조림 레시피
7월 1일 목요일
[오징어볶음]
# 재료 : 오징어230g, 양배추80g, 양파190g, 대파40g, 당근50g
# 양념 재료 : 고추장3큰술, 간장1큰술, 설탕1큰술, 고춧가루1큰술, 다진마늘1/2큰술, 다진대파1큰술, 다진생강1/2작은술, 참기름1작은술, 깨소금1/2작은술, 후춧가루약간
# 만드는 법
1. 껍질 벗긴 오징어230g은 반으로 갈라 사선으로 칼집을 넣어준 후 한입 크기로 썰어준다.
2. 오징어 다리 부분은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 양파190g은 굵게 채 썰어주고 당근50g을 골패형으로 썰어준다.
4. 양배추80g은 두꺼운 줄기를 제거하고 길쭉하게 썰어주고 대파40g은 아슷 썰어준다.
5. 양념 재료를 섞어 양념을 만들어준다.
6. 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 양배추를 볶아준다.
7. 양념, 오징어를 넣어 볶아준다.
8. 대파 넣어 볶아 주고 그릇에 오징어볶음을 담고 깨를 뿌려주면 완성
[꽁치간장조림]
# 재료 : 꽁치통조림400g, 마늘5개, 꽈리고추10개
# 양념 재료 : 간장3큰술, 맛술3큰술, 설탕2큰술, 편 썬 생강5쪽, 후춧가루약간
# 만드는 법
1. 꽈리고추10개에 이쑤시개로 구멍을 내어 준 후 어슷하게 2등분하여준다.
2. 마늘5개를 도톰하게 편 썰어준다.
3. 양념 재료를 섞어 양념을 만들어준다.
4. 냄비에 기름을 두르고 마늘, 꽈리고추를 볶아준다.
5. 양념을 넣어 한소끔 끓여준다.
6. 꽁치 통조림을 넣어 국물을 끼얹어가며 졸여준다.
7. 그릇에 꼬치간장조림을 담아주면 완성.