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<최고의 요리 비결>

한명숙의 청국장찌개와 양파김치

202177일 수요일

[청국장찌개]

# 재료 : 차돌박이150g, 멸치밑국물600ml, 배추김치100g, 양파50g, 대파20g, 두부100g, 청국장100g, 다진마늘1큰술, 된장1큰술, 소금약간, 참기름1/2큰술

# 만드는 법

1. 키킨타월로 차돌박이150g의 핏물을 제거하고 한 입 크기로 썰어준다.

2. 양파50g을 한 입 크기로 썰어주고 대파20g은 어슷 썰어준다.

3. 두부100g을 깍둑 썰어 주고 배추김치100g을 반으로 갈라 한 입 크기로 썰어준다.

4. 냄비에 참기름1/2큰술을 두르고 다진마늘1큰술. 차돌박이를 넣어 볶아준다.

5. 배추김치를 넣어 볶아주다 멸치밑국물300ml를 뭇고 뚜껑을 덮어 15분 정도 끓여준다.

6. 양파, 된장1큰술, 청국장100g,두부를 넣어준다.

7. 대파를 넣고 소금약간을 넣어 간하여준다.

8. 청국장을 뚝배기에 담아내면 완성.

 

[양파김치]

# 재료 : 양파1kg, 쪽파100g,

# 양념재료 : 고춧가루150g, 올리고당12큰술, 소금1/2큰술, 다진생강2/3작은술, 멸치액젓50ml, 설탕1큰술, 다진마늘1큰술, 검은깨약간, 통깨1큰술,

# 만드는 법

1. 양파1kg은 굵게 썰어주고 멸치액젓50ml를 부어 석어준 후 20분 정도 절여준다.

2. 쪽파100g5cm 길이로 썰어준다.

3. 절인 양파를 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.

4. 양푼에 고춧가루150g, 다진마늘1큰술, 다진생강2/3직은술, 설탕1큰술, 소금1/2큰술, 통깨1큰술, 올리고당2큰술을 섞어 양념을 만들어준다.

5. 양념에 수분 제거한 양파를 넣어 버무려준다.

6. 검은깨약간, 쪽파를 널어 섞어준다.

7. 밀폐 용기에 양파김치를 담고 12시간 실온에 서 숙성시킨 후 하룻밤 냉장 숙성시켜주면 완성.

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