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<최고의 요리 비결>

한명숙의 흑미삼계탕과 냉메밀국수 레시피

2021년 7월 8일 목요일

[흑미삼계탕]

# 재료 : 영계1마리, 불린찹쌀70g(불리기전20g), 수삼1뿌리, 엄나무1쪽, 불린찰흑미70g(불리기전 20g), 황기1불, 둥굴레2쪽, 물100ml,물1.6L, 대추4개, 마늘4쪽, 검은깨약간, 잣약간, 통깨약간, 송송 썬 대파20g

# 만드는 법

1. 다시 백에 엄나무1쪽, 둥굴레2쪽, 황기1줄을 넣어주고 수삼1뿌리의 꼭지를 제거해준다.

2. 영계1마리 꽁지 부분을 자르고 어깨 뒤로 닭 날개를 넘긴 후 닭다리 안쫏 부분ㅇ[ 칼집을 내준다.

3. 닭 배속에 마늘 1쪽, 불린 찹쌀70g, 불린 찰흑미70g를 섞어 2/3정도 채워 넣어준다.

4 칼집을 낸 부위에 닭다리를 서로 엇갈려 주고 꼬아서 넣어준다.

5. 냄비에 영계, 물1.6L, 다시 백, 수삼, 마늘3쪽, 대추4개를 넣어 뚜껑을 덮고 강불에서 끓기 시작하면 중약불에 1시간 정도 삶아준다.

6 믹서에 남은 찹쌀, 찰흑미, 물100ml를 넣어 곱게 갈아준다.

7. 끓는 국물에서 다시 백을 건져 내고 갈아준 찹쌀, 찰흑미를 부어 저어가며 10분 정도 끓여준다.

8. 뚜껑을 덮고 약불에서 5분 정도 뜸들여준다.

9. 그릇에 흑미삼계탕을 담고, 송송 썬 대파2g, 잣약간, 검은깨약간. 통깨약간을 올려주면 완성.

[냉메밀국수]

# 재료 : 구운김1장, 대파40g, 무100g, 삶은 메밀면 350g, 고추냉이1작은술, 맛술100ml

# 장국 재료 : 가다랑어포 우린물600ml,설탕2.5큰술, 간장100ml,맛술100ml

# 만드는 법

1. 냄비에 물600ml를 뭇고 다시마1장을 넣어 약불에서 끓어오르면 불을 끄고 가다랑어포5g을 넣어 20~30분 정도 우려준다.

2. 식힌 가다랑어포 우린 물을 체에 밭쳐 건더기를 제거해준다.

3. 대파40g을 송송 썰어주고 무100g을 강판에 갈아준 후 체에 걸러 물기를 빼준다.

4. 구운김1장을 잘게 잘라준다.

5. 식힌 가다랑어포 우린물에 간장100ml,설탕2.5큰술, 맛술100ml를 섞어 장국을 만들어 차갑게 식혀준다.

6. 그릇에 삶은 메밀면 350g을 장국에 담고 얼음을 담아준다.

7. 대파, 무즙, 김가루, 고추냉이1작은술을 올려주면 완성.

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