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<알토란 343회>
‘알토란’ 자연이 주는 최고의 맛, 알토란 표 제철 밥상으로 즐기는 밥상
알토란 <영양 가득 제철 밥도둑 열전> 바다 향이 물씬 느껴진다.
이보은 요리연구가의 <제철 밥도둑 열전> 비린내 없는 갈치요리.
갈치의 비린내를 잡아주는 겉은 바삭하고 살은 부서지지 않게 굽는법.
매콤달콤한 양념니 예술인 밥도둑의 일인자 <갈치구이>와 깔끔하고담백한 갈치의 맛 <갈치조림>까지 알려주는 이보은의 레시피 공개
[갈치조림]
# 재료 : 갈치2마리, 감자 3개, 양파1개, 대파2대, 건표고버섯우린물 400ml, 불린 표고버섯2개(우리고 남은 것), 청양고추3개, 홍고추2개, 맹이버섯 50g
# 밑간 재료 : 국간장2큰술, 진간장2큰술, 맛술 8큰술
# 양념재료 : 국간장4큰술, 진간장6큰술, 중간고춧가루3큰술, 다진마늘2큰술, 매실청4큰술, 청주4큰술, 물엿3큰술, 소금1꼬집
# 만드는 법
1. 조림용 갈치 2마리는 7cm 길이로 토막을 내서 준비 해준다.
(갈치는 대가리, 내장, 은비늘, 지느러미를 제거하고 깨끗이 씻어 준비한다.)
2. 손질한 갈치에 국간장2큰술, 진간장2큰술, 맛술8큰술을 골고루 뿌려준 뒤 20분 동안 밑간해준다.
3. 볼에 국간장4큰술, 진간장6큰술, 중간고춧가루3큰술, 다진마늘2큰술, 매실철4큰술, 청주4큰술, 물엿3큰술, 소금1꼬집을 넣어 섞어준다.
4. 냄비에 1cm 두께로 썬 감자3개, 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷 썬 대파2대를 먼저 깔아주고 20분 정도 밑간한 갈치, 건표고버섯 우린물400ml, 우리고 남은 표고버섯2개를 채 썰어 넣어준다.
(건표고버섯 우린물-물400ml에 건표고버섯 2개를 30분 정도 우려준다.)
5. 양념장을 갈치 위에 골고루 끼얹어주고 두껑을 연 상태에서 강 불에 5분 정도 끓인 뒤 어슷 썬 퍼양거추3개, 홍고추2개, 팽이버섯을 2cm 길이로 썰어 넣고 뚜껑을 닫은 상태에서 중불에 20분 정도 더 끓여준다.
(불 끄기 전 조림장을 한 번씩 끼얹어준다)
[갈치구이] 부서지지 않는 갈치구이
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#재료 : 갈치2마리, 밀가루6큰술, 쌀가루3큰술, 식용유6큰술,
# 밑간재료 : 물1.2L, 굵은소금3큰술, 식초2큰술, 국간장2큰술, 맛술6큰술
# 만드는 법

1. 구이용 갈치2마리는 10cm 길이로 토막을 내어 준비한다.
(갈치는 대가리, 내장, 은비늘, 지느러미를 제거해 씻어 준비한다.)
2. 소금물에 손질 갈치를 넣어 10분 정도 염지하고 식초물에 재빨리 헹궈 건져준다.
(소금물1.2L, 굵은 소금3큰술, 식초물 : 찬물 적당, 식초2큰술)
3. 헹군 갈치는 1토막 당 2~3 칼집을 내어준 후 국간장2큰술, 맛술6큰술을 골고루 뿌려 10분 정도 밑간해준다.
4. 밀폐 용기에 밀가루6큰술, 쌀가루 3큰술을 섞어준 후 갈치를 넣어 뚜껑을 닫고 가루가 골고루 묻도록 밑간해준다.
5. 달구어진 팬에 식용유6큰술을 두르고 갈치를 올려 약 불에서 은은하게 구워주면 완성