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<알토란 344>

2021718일 일요일 밤 11

알토람 표 보양 밥상으로 무더위를 시원하고 가뿐하게 이겨내는 <중복 맞이 우리 집 보양 밥상>

 

이보은 요리연구가의 <중복 맞이 보양 밥상>으로 바다의 최고 보양식 점복과 꽈리고추가 만난 <전복꽈리고추조림>과 뼛속까지 시원하고 짜릿한 <전복물회>의 초간단 육수 비법을 집에서 간단하게 보양을 챙기는 전복 요리 비법을 알려준다.

[전복물회]

# 재료 : 중간크기전복8마리, 취청오이1개반, 1/2, 양배추10, 적양배추3, 양파1/2, 당근 1/2, 껫잎3, 청양고추1, 홍고추1, 멍게300g

# 육수 재료 : 시판육수1kg(500g은 얼려서 사용), 고추장4큰술, 2배식초8큰술, 매실청8큰술, 설탕2큰술, 다진마늘2큰술, 연겨자2큰술, 소금1큰술, 깻가루약간

# 만드는 법

1. 볼에 채 취청오이1개 반, 1/2, 채 썬 양배추10, 채 썬 적양배추 3, 채 썬 양파1/2, 당근 1/2, 채 썬 깻잎3, 송송 썬 청양고추2, 손질 멍게 300g, 손질 전복 8마리를 넣어준다.

( 전복을 솔로 깨끗이 씻은 후 살만 얇게 슬라이스 해준다.)

2. 시판 냉면 육수 약 500g, 고추장4큰술, 2배식초8큰술, 매실청8큰술, 설탕2큰술, 다진마늘2큰술, 연겨자큰술, 소금1큰술을 넣어 섞은 후 믹서에 곱게 갈아준다.

(남은 육수는 얼려 살얼음 상태로 사용한다.)

3. 양념한 냉면 육수에 얼려 놓은 냉면 육수 약 500g을 넣어준다.

4. 완성 된 전복물회 국물에 준비한 재료를 넣어 깻가루 적당량을 넣어주면 완성

 

 

[전복꽈리고추조림]

# 재료 : 중간전복8마리, 마늘8, 대파흰줄기2, 꽈리고추20, 홍고추1

# 양념재료 : 식용유6큰술, 진간장4큰술, 국간장2큰술, 참기름2큰술, 매실청4큰술, 맛술6큰술, 깻가루1큰술

# 만드는 법

1. 씻은 전복은 얇은 쪽 껍데기와 살 사이에 솓가락을 넣어 위로 올려 살을 분리해준다.

(전복은 솔로 씻어 준비한다.)

2. 전복 내장을 떼어내고 전복의 이빨을 자른 뒤 전복 살을 3등분으로 잘라준다. (전복 내장은 조림에 사용하지 않는다. 냉동 보관 후 다른 요리에 활용한다.)

3. 달군 팬에 식용유 6큰술, 편으로 썬 마늘7, 1.5cm~2cm길이로 썬 대파2, 3등분한 꽈리고추20개를 넣어 살짝 물러질 때까지 볶아준다.

4. 꽈리고추가 살짝 물러지면 손질한 전복8마리, 진간장4큰술, 국간장2큰술, 맛술6큰술, 매실청4큰술을 넣어 강불에 2~3분 정도 볶아준다.

5. 송송 썬 홍고추1, 참기름2큰술, 깻가루1큰술을 넣어 완성한다.

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