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<알토란 344회>
2021년 7월 18일 일요일 밤 11시
알토람 표 보양 밥상으로 무더위를 시원하고 가뿐하게 이겨내는 <중복 맞이 우리 집 보양 밥상>
신효섭 셰프의 <간편식 활용 백서>
요즘 대세 가정 간편식이 왔다. 냉장고에 누구나 하나쯤 있는 돈가스를 더 맛있게 더 건강하게 먹을 수 있는 간편식을 활용한 일품요리.
얼큰하고 개운한 <돈가스김치전골>의 특급 레시피.
[돈가스김치전골]
# 재료 : 냉동 돈가스 2장, 김치250g, 우동면200g, 달걀1개, 송송 썬 실파약간, 홍고추1/2개
# 육수재료 : 물800ml, 대파흰대1/2대, 양파1/2개, 다시마2장, 훈연 멸치 15마리, 진간장6큰술, 멸치액젓1큰술, 다진마늘1큰술, 설탕1큰술, 맛술4큰술, 고춧가루1큰술
# 만드는 법
1. 오일 스프레이로 냉동 돈가스 2장에 기름을 앞뒤로 골고루 뿌려준 후 190도로 예열된 에어프라이어에 20분 정도 튀겨준다.
(종이 포일 사용하지 않기, 에어프라이어마다 성능이 달라 각자 조절한다.)
2. 냄비에 물 800ml, 대파흰대1/2대. 양파1/2개, 다시마2장, 훈연 멸치15마리를 넣어 강불에 10분 정도 끓여준 후 체로 건더기만 건져내 준다.
3. 끓인 육수에 진간장6큰술, 멸치액젓1큰술, 다진마늘1큰술, 설탕1큰술, 맛술4큰술, 고춧가루1큰술, 김치250g을 넣어 뚜껑을 연 상태로 5분 정도 끓여준다.
(끓이는 시간은 각자 조절한다)
4. 5분 끓인 후 우동 면 200g, 살짝 푼 달걀1개를 냄비 한쪽에 넣어 손질한 튀긴 돈가스2개(1.5cm두께로 잘라준다), 송송 썬 실파약간, 송송 썬 홍고추1/2개를 올려주면 완성.