티스토리 뷰
<최고의 요리 비결>
윤숙자의 바싹불고기와 깻잎자반 레시피
7월 21일 금요일
[바싹불고기]
# 재료 : 소고기등심300g, 참나물50g, 양파100g, 설탕2큰술
# 양념재료 : 다진대파1큰술, 꿀1큰술, 설탕1작은술, 다진마늘0.5큰술, 참기름1큰술, 청주1작은술, 후춧가루약간
# 만드는 법
1 핏물을 제거한 소고기등심300g을 먹기 좋게 7등분하여 준다.
2 양념 재료를 섞어 양념을 만들어준다.
3 소고기에 양념을 넣어 버무려준 후 10분 정도 재워준다.
4 참나물50g줄기를 제거한 후 7cm 길이로 썰어주고 양파100g은 채 썰어준다.
5 팬에 설탕2큰술을 녹여 갈색이 나면 양념한 소고기를 넣어 중상불에 바싹 볶아준다.
6 그릇에 바싹불고기를 담아준다.
7 불고기 양념이 남아 있는 팬에 참나물, 양파를 넣어 살짝 볶아준다.
8 바싹불고기를 담아주고, 그 위에 볶은 참나물 양파를 담아주면 완성
[깻잎자반]
# 재료 : 깻잎100g, 통깨약간
# 양념 재료 :설탕1큰술, 올리고당2큰술, 맛술2큰술, 간장2큰술
# 만드는 법

1. 깻잎100g의 꼭지를 제거한 후 반으로 접어 0.7cm두께로 채 썰어준다.
2. 120~130도로 예열한 기름에 채 썬 깻잎을 넣어 1분 정도 그대로 두고 3~4회 정도 뒤집어 가며 6~6분 정도 튀겨준다.
3. 튀긴 깻잎 체에 밭쳐 건져 내어준다.
4. 팬에 간장2큰술, 맛술2큰술, 설탕1큰술, 올리고당2큰술을 넣어 걸쭉하게 끓여준다.
5. 튀긴 깻잎을 넣어 살살 버무리듯 볶아준다.
6. 볶은 깻잎을 건져 내 체에 밭친 후 통깨 약간을 섞어준다.
7. 그릇에 깻잎자반을 담은 후 통깨약간을 뿌려주면 완성.