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<알토란 345회>

알토란 표 여름 제철 밥상이면 무더위도 걱정 없다.

<무더위를 이겨라 제철 자연 밥상>

이보은 요리연구가의 맛있는 게 죄라면, <제철 자연 밥상>

청량함이 느껴지는 총각부로 담가 더 아삭한 <여름 동치미>와 동치미 무를 활용한 색다른 요리의 상큼함과 고소한 <동치미무침>의 레시피를 알려준다.

[여름동치미]

#재료 : 총각무1단, 쪽파10대, 홍고추2개, 청양고추2개, 마늘8개, 생강 반톨

# 절임 재료 : 물4L, 굵은소금7큰술, 매실청400ml

# 풀국재료 : 물 4L, 메밀가루1.5큰술, 국간장2큰술

# 국물재료 : 절임물400ml, 양파1/2개, 참외 2개, 멸치액젓6큰술,

# 만드는 법

1. 손질 총각무를 1cm 두께로 어슷하게 썬 뒤 물 1L, 굵은소금7큰술, 매실청400ml을 넣어 1시간 절여준다.

(총각무1단은 무와 무청 경께 부위의 검은 부분을 도려내고 총각무의 뿌리와 잔뿌리를 잘라낸 뒤 씻어준다)

2. 1시간 절인 총각무는 체에 밭친 후 절인 무청을 1~2가닥씩 묶는다.

(총각무 절임물은 동치미 국물에 활용하기 위해 버리지 않는다.)

3. 냄비에 물 1L, 밀가루1.5큰술을 넣어 섞어준 후 물 3L, 국간장 2큰술을 넣어 10분 끓여준다.

4. 믹서에 총각무 절임물 400ml, 양파1/2개, 참외2개, 멸치액젓6큰술을 넣어 곱게 갈아 준 후 베 보자기를 사용해 즙을 짜낸 후 차게 식힌 풀국과 합쳐준다. (참외는 씨와 태좌한 뒤 껍질째 사용한다.)

5. 밀폐 용기에 절인 총각무와 무청을 3cm 길이오 썰어준 후 쪽파10대, 채 썬 홍고추2개, 청양고추2개, 채 썬 마늘 8개, 편 생강 반톨을 적당량씩 켜켜이 넣어준 후 국물을 부어주면 완성.

(여름 동치미는 실온에서 반나절을 그대로 둔 후 냉장고에 넣어 1~2일 숙성한다)

[동치미무무침] 초간단 동치미무 무침

# 재료 : 익은 동치미무 400g, 청양고추1개, 홍고추1/2개, 들기름2큰술, 깻가루1큰술, 통깨0.5작은술, 소금2꼬집, 송송 썬 쪽파약간

# 만드는 법

1. 볼에 채 썬 동치미무400g과 청양고추1개, 홍고추1/2개를 갈라 씨를 제거한 후 다져 넣어준다.

2. 들기름2큰술, 깻가루1큰술, 통깨0.2작은술을 넣어 버무려준 후 송송 썬 쪽파를 약간 올려준다.

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