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<알토란 345회>
알토란 표 여름 제철 밥상이면 무더위도 걱정 없다.
<무더위를 이겨라 제철 자연 밥상>
이종임 요리연구가의 <제철 자연 밥상>
올 여름 밥 두 공기는 거뜬히 먹을 최강 밥도둑 매콤함으로 무더위를 타파하고 자꾸 당기는 매콤함은 기본이고, 은은한 불맛까지 느낄 수 있는 <오삼불고기>와 매콤하고 새콤한 맛에 입맛부터 살아나는 <오징어초무침>
한식의 대모 이종임표 오징어 요리 비법을 전수한다.
[오징어초무침]
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#재료 : 오징어마리, 소주4큰술, 식초2큰술, 오이1개, 소금0.5큰술, 적양파100g, 치커리5줄기, 뭇고추1개, 참기름1큰술, 통깨1큰술
# 양념 재료 : 고추장3큰술, 고춧가루2큰술, 2배식초4큰술, 쌀조청1.5큰술, 유자청2큰술, 생강청0.5작은술, 다진마늘1큰술, 깻가루1작은술
# 만드는 법
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1. 끓은 물레 소주4큰술, 소주2큰술, 손질오징어2마리를 넣어 1분 30초~2분 후오징어를 체에 밭쳐준다.
(오징어 내장과 껍질을 제거한 후 먹기 좋게 잘라준다)
2. 오이 1개는 반으로 갈라 씨 부분을 도려낸 후 어슷썰기한 후 소금0.5작은술을 넣어 10분 정도 절여준다.
(10분 절인 오이는 면포를 사용해 물기를 제거한다.)
3. 볼에 고추장3큰술, 고춧가루2큰술, 2배식초4큰술, 쌀조청1.5큰술, 유자청2큰술을 넣어 섞어준다.
4. 볼에 데친 오징어와 절인 오이, 채 썬 적양파100g, 2cm길이로 썬 치커리5줄기, 어슷썰기한 풋고추1개를 넣어 참기름1큰술,을 넣어 버무려준다.
5 .양념장을 넣어 골고루 버무려 준 후 통깨 1큰술을 넣어준다.
[오삼불고기] 매콤한 불맛이 일품
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# 재료 : 오징어2마리, 불고기용목살300g, 청주6큰술, 식용유1큰술, 마늘5개,
대파1대, 양파1/2개, 당근30g, 풋고추2개, 참기름2작은술, 톹깨1작은술, 부추 10줄
# 양념 재료 : 고춧가루4큰술, 진간장4큰술, 맛술4큰술, 설탕2큰술, 다진마늘1큰술, 생강청1작은술, 껫가루1작은술, 고추장2큰술
# 만드는 법
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1. 오징어2 마리는 반으로 갈라 1cm 간격으로 썰어준 후 청주2큰술을 넣어 버무려준 후 불고기용 목살300g은 3등분으로 자른 후 청주4큰술을 넣어 버무려준다
(오징어는 내장과 껍질을 제거해 준비한다)
2. 볼에 양념 재료를 섞어 양념장을 만들어준다.
3. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 편 썬 마늘5개, 송송 썬 대파1대를 넣어 볶다가 향아 올라오면 청주에 재운 불고기용 돼지 목살을 넣어 볶아준다.
4. 돼지고기 목살이 어느 정도 익으면 채 썬 양파1/2개, 편 썬 당근30g,청주에 재운 오징어를 넣어 볶아주다 오징어가 어느 정도 익으면 양념장을 넣어 골고루 볶아준다.
5. 어슷 썰어준 풋고추2개, 참기름1작은술, 통깨1작은술을 넣어 볶아준 후 7~8cm로 썬 부추 10줄기를 올려준다.