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<최고의 요리 비결>

최진흔의 육개장과 오이소박이

7월 28일 수요일

 

[육개장]

# 재료 : 달걀1, 대파60g, 소고기양지머리400g, 2L, 참기름1큰술,

# 양념재료 : 다진대파1큰술, 다진풋고추1작은술, 다진홍고추1작은술, 어슷 썬 풋고추약간, 어슷 썬 홍고추약간, 후춧가루약간, 고추기름2큰술, 고춧가루2.5큰술, 고추장0.5큰술, 다진마늘2큰술, 참기름1큰술, 국간장2큰술

# 만드는 법

 

 

1. 냄비에 참기름1큰술을 두르고 소고기양지머리400g을 넣고 볶아준다.

2. 2L를 부어주고 강불에서 끓어오르면 거품을 걷어내고 중불에 25분 정도 끓여준다.

3. 끓은 물에 불린 고사리130g, 불린 토란대130g을 데친후 찬물에 헹궈 물기를 짜준다.

4. 끓은 물에 숙주150g을 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜준다.

5. 데친 토란대를 손으로 찢은 후 2~3cm 길이로 썰어주고 데친 고사리4~5cm 길이로 썰어준다.

6. 토란대, 고사리, 길게 썬 대파에 국간장2큰술, 고춧가루2.5큰술, 고추기름2큰술, 다진마늘2큰술, 고추장0.5작은술, 후춧가루약간, 다진 풋고추1작은술, 다진 홍고추1작은술, 다진 대파1큰술을 섞어 양념을 해준다.

7. 끓은 육수에 양념한 재료를 넣어 끓기 시작하면 중불에 15~30분 정도 끓여준다.

8. 어슷 썬 풋고추 약간, 어슷 썬 홍고추약간, 참기름1큰술을 넣어 섞어준다.

9. 육개장에 달걀물1개를 들러 가며 넣어주고 불을 꺼준다.

10. 그릇에 육개장을 담아주고 송송 썬 대파, 어슷 썬 풋고추 약간, 홍고추 약간을 얹어주면 완성.

 

 

[오이 소박이]

 

 

# 재료 : 오이8, 천일염6큰술, 뉴슈거0.5큰술, 1L, 부추120g, 채썬 당근80g, 채 썬 양파100g, 다진 홍고추15g,

#양념 재료 :qowmq100ml,다진생강0.5큰술, 설탕1작은술, 까나리액젓6큰술, 고춧가루6큰술, 1큰술, 다진마늘3큰술

# 만드는 법

1. 오이8개 양 끝에 3cm 정도 남기고 열십자로 칼집을 넣어준다.

2. 찬물 1L에 천일염6큰술, 뉴슈거0.5큰술을 푼 후 오이에 부어 1시간 30~2시간 정도 절여준다.

3. 찬물에 헹군 오이를 채반에 밭쳐 물기를 제거해준다.

4. 양념 재료를 섞어 양념을 만들어준다.

5. 양념에 채 썬 양파100g, 채 썬 당근 80g, 길게 썬 부추, 다진 홍고추150g을 섞어 소를 만들어준다.

6. 칼집 사이에 소를 넣어 겉 부분에 양념을 바른다.

7. 밀페 용기에 오이소박이 담고 2~3시간 정도 실온 후 냉장 보관해주면 완성.

 

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