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<편스토랑 90회>
오윤아의 매콤 미역국수 레시피
[매콤 미역국수]
# 재료
[육수]
닭 목뼈 500g, 닭 뼈 15cm, 당근1개, 양파1개, 대파흰대3대, 양배추1/8통. 황태꼬리1개, 말린표고버섯8개
[완자]
닭 가슴살300g, 새우300g, 두부150g, 찹쌀가루3큰술, 감자전분3큰술, 맛술2큰술, 달걀흰자1개, 후추2꼬집, 소금2꼬집
[고추장 양념]
청양고추2개, 홍고추2개, 다진마늘2/3큰술, 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 올리고당1큰술, 매실청1큰술, 참기름1큰술, 식초3큰술, 진간장1큰술, 국간장1큰술, 통깨0.5큰술
[겨자소스]
연겨자1큰술, 식초7큰술, 올리고당1큰술, 매실청1.5큰술, 맛술0.5큰술, 국간장1큰술, 진간장1큰술
[최종 완성]
미역국수180g, 오이1//4개, 당근1/4개, 파프리카1/4개, 양파1/4개, 얼음약간
# 만드는 법
[육수]
1. 닭 목뼈500g과 닭 뼈는 물로 깨끗이 씻어 무는 초록색15cm로 큼직하게 썰어준다. 당근1개, 양ㅇ파1개는 4등분하고 대파흰대3개와 양배추1/8통은 큼직하게 썰어준다.
2. 물2.5L에 손질한 닭 목뼈, 무를 넣어 거품을 걷어가며 20분 정도 끓여준다.
3. 육수에 손질한 당근, 양파, 대파, 양배추, 황태꼬리1개, 말린표고버섯8개를 넣어주고 30분 정도 거품을 걷어내고 끓여준다.
4. 육수에서 재료를 모두 건져낸 뒤 시원하게 식혀준다.
[완자]
1. 닭가슴살300g, 새우300g은 칼로 곱게 다져준다.
2. 두부150g을 면포에 넣고 으깨며 물기를 꽉 짜준다.
3. 볼에 닭가슴살과 새우 다진 것, 으깬 두부를 넣어 찹쌀가루3큰술, 감자전분3큰술, 맛술2큰술, 달걀흰자1개, 후추2꼬집, 소금2꼬집을 넣어 잘 치대준다.
4. 완자를 한 입 크기로 동그랗게 만들어준 후 끓은 육수에 넣어 4분 동안 익혀준 후 건져준다.
[고추장 양념장]
1. 청양고추2개, 홍고추1개를 잘게 다져준다.
2. 볼에 다진 청양고추, 홍고추. 다진마늘2/3큰술, 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, ㅇㄹ리고당1큰술, 매실청1큰술, 참기름1큰술, 식초3큰술, 진간장1큰술, 국간장1큰술, 통깨0.5큰술을 넣어 골고루 섞어준다.
[겨자소스]
1. 연겨자1큰술, 식초7큰술, 올리고당1큰술, 매실청0.5큰술, 맛술0.5큰술, 국간장큰술, 진간장1큰술을 골고루 섞어준다.
[최종 완성]
1. 오이1/4개, 당근1/4개, 파프리카1/4개, 양파1/4개는 채 썰어준다.
2. 그릇에 물에 헹군 미역국수 180g과 육수400ml를 담아준다.
3. 완자4개, 오이, 양파, 파프리카, 당근을 올리고 얼음을 띄워준다.
4. 고추장 양념장, 겨자 소스를 취향껏 넣어주면 완성.