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<알토란 346회>
알토란 <밥 맛 없을 때 딱 별미 밥상>
2021년 8월 1일 일요일 밤 11시
이보은의 <별미밥상>
살이 야들야들 쫀득한 <사태족발>을 집에서 푸짐하게 즐기는 사태족발에 매콤한 양념을 더해 매력 폭발하는 풍미까지 <불 족발> 매력적인 맛에 자꾸 손이 가는 족발 요리를 알려준다.
[불족발] 이열치열 화끈한 족발
# 재료 : 사태족발600g, 식용유 6큰술, 다진마늘2큰술, 다진 양파 60g, 다진 청양고추3큰술, 사태족발 삶은 물 200ml, 청양고추가루5큰술, 설탕2큰술, 참기름2큰술, 통깨2큰술, 채썬 양배추250g, 부추80g 송송 썬 쪽파 약간, 통깨약간
# 만드는 법
1. 팬에 식용유6큰술, 다진마늘2큰술, 다진양파60g, 다진청양고추3큰술을 넣어주고 살짝 볶아주다가 두툼하게 썬 사태족발600g을 넣어 5분 정도 볶아준다.
2. 사태족발 삶은 물200ml,를 넣어 물이 끓어오르면 청양고추가루5큰술, 설탕2큰술, 참기름2큰술, 통깨 2큰술을 넣어준다.
3. 채 썬 양배추250g을 접시에 깔아주고 적당한 길이로 썰어준 부추80g, 양념한 불족발을 올려준 후 송송 썬 쪽파, 통깨를 적당히 뿌려주면 완성.
[사태족발]
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# 재료 : 껍질 붙어 있는 돼지사태2.5kg, 참기름2큰술, 올리고당3/4큰술
# 애벌 삶기 : 물1L, 된장3큰술, 소주400ml, 맛술200ml,
# 족발 삶기 : 물2.5L, 진간장200ml, 국간장4큰술, 흑설탕 70g, 쌀조청60g, 편 썬 생강 1개, 청주100ml, 커피2큰술, 월계수잎3장, 통후추10개
# 만드는 법
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1. 껍질이 붙어 있는 돼지 사태 2.5kg은 껍질의 털을 제거한 후 6등분 하고 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼준다.
2. 물1L가 끓은 냄비에 된장3큰술, 핏물 뺀 돼지 사태2.5kg,소주 400ml,맛술200ml을 넣어 10분 정도 끓여준다.
(돼지 사태는 껍질 쪽이 아래로 향하게 넣아준다)
3. 애벌 삶기한 돼지 사태를 건져 바호 찬물에 담가 한 번 헹군 후 체에 밭쳐준다.
4. 물2.5L 끓는 냄비에 진간장200ml, 진간장4큰술, 흑설탕70g, 쌀조청60g, 편 썬 생강1개, 청주100ml,커피2큰술을 넣어주고 물이 끓어오르면 애벌 삶기한 사태, 월계수잎3장, 통후추10개를 넣어준다.
(뚜껑을 닫고 강불에서 25분 중 불에서 30분 약불에서 10분 끓여준다)
5. 총 1시간 5분을 삶아준 사태를 꺼내 체에 밭쳐 참기름2큰술, 올리고당3/4큰술을 섞어 사태 껍질에 바른 후 차게 식혀 적강한 두께로 슬라이스 해준다.