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< 최고의 요리>

박영란의 호박된장지짐이와 가지김치

8월 4일 수요일

 

[호박된장지짐이]

# 재료 : 둥근 호박2, 씻은 배추김치300g, 디포리12마리, 다시마 밑국물200ml, 어슷 썬 풋고추1, 채 썬 양파80g, 어슷 썬 홍고추1/2

# 양념 재료 : 된장2큰술, 고추장0.5큰술, 다진마늘1.5큰술, 설탕2작은술, 다진생강0.5작은술, 식용유2큰술, 고춧가루2작은술, 들기름0.5큰술, 국간장0.5큰술

# 만드는 법

 

 

1. 둥근 호박2개의 꼭지를 제거하고 길게 4등분한 후 심지를 제거해준다.

2. 양념 재료를 섞어 양념을 만들어준다.

3. 씻은 배추김치300g에 양념1큰술을 섞어준 후 냄비에 깔아준다.

4. 둥근호박에 양념을 발라 냄비에 넣어준 후 디포리12마리와 남은 양념 다시마밑국물200ml를 넣어준다.

5. 뚜껑을 덮어주고 강불에서 끓기 시작하면 중불에서 30분 정도 끓여준다.

6. 채 썬 양파80g, 어슷 썬 풋고추1, 어슷 썬 홍고추1/2개를 넣어주고 2~3분 정도 끓여준다.

7. 그릇에 호박지짐이를 담아주면 완성.

 

 

[가지 김치]

# 재료 : 가지6, 소금약간, 부추100g, 간 건고추1큰술, 채 썬 홍고추1, 채 썬 당근10g

# 양념 재료 : 고춧가루3큰술, 묽은 보라풀2큰술, 다진마늘1.5큰술, 다진생강0.5작은술, 다진 국멸치1큰술, 양파즙1큰술, 배즙1큰술, 새우젓1.5큰술, 통깨0.5큰술, 멸치액젓1.5큰술

# 만드는 법

 

 

1. 가지6개의 꼭지를 제거한 후 2등분해 길게 반으로 갈라준다.

2 부추100g3등분해준다.

3. 끓은 물에 소금약간을 섞어준 후 가지를 넣어 3~4분 정도 삶아준 후 식혀준다.

4 끓은 물에 부추를 넣어주고 살짝 데친 후 식혀준다.

5. 양념 재료를 섞어 양념을 만들어준다.

6. 삶은 가지를 먹기 좋은 크기로 찢어준 후 물기를 짜준다.

7. 양념에 가지를 넣어주고 부추 물기를 짜 준다.

8. 채 썬 당근10g, 채 썬 홍고추1, 간 건고추1큰술을 넣어 무쳐주면 완성.

 

 

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