티스토리 뷰
<최고의 요리>
박영란의 깻잎된장찜과 고구마줄기볶음
8월 5일 목요일
[깻잎된장찜]
# 재료 : 깻잎100장, 대파잎160g, 양파80g, 손질국멸치30g, 대파줄기30g, 채 썬 홍고추1/2개
# 양념재료 : 된장4.5큰술, 들기름2큰술, 설탕1큰술, 다시마밑국물300ml, 다진마늘2큰술, 고춧가루1큰술, 통깨0.5큰술
# 만드는 법
1. 된장4.5큰술, 다진마늘2큰술, 들기름2큰술, 고춧가루1큰술, 설탕1큰술, 통깨0.5큰술를 섞어 양념을 만들어준다.
2. 양념에 다시마밑국물200ml를 섞어준다.
3. 양파80g는 채 썰고 대파 줄기30를 어슷 썰어준다.
4. 냄비에 대파잎 160g을 깔고 깻잎100장을 5장씩 담아 양념을 발라가며 켜켜이 쌓아준다.
5. 깻잎 사이에 채 썬 홍고추0.5개, 손질국멸치30g, 대파줄기, 양파를 넣어준다.
6. 남은 다시마밑국물100ml를 부어준다.
7. 뚜껑을 덮어주고 강불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어가며 10분 정도 끓여준다.
8. 그릇에 깻잎된장찜을 담아주면 완성.
[고구마줄기볶음]

# 재료 : 껍질 벗긴 삶은 고구마 줄기500g, 다시마 밑국물500ml
# 양념재료 : 들기름3큰술, 고춧가루2.5큰술, 국간장1큰술, 다진대파2큰술, 후춧가루약간, 진간장1.5큰술, 다진마늘1큰술, 설탕0.5큰술, 들깻가루2큰술, 통깨1큰술
# 만드는 법
1. 국간장1큰술, 진간장1.5큰술, 다진대파2큰술, 다진마늘1큰술, 고춧가루2.5큰술, 설탕0.5큰술, 후춧가루 약간, 들기름3큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
2. 껍질 벗긴 삶은 고구마 줄기500g에 양념을 넣어 무쳐준다.
3. 팬에 양념한 고구마 줄기, 다시마 밑국물500ml를 넣고 15분 정도 조리듯 볶아준다.
4. 들깻가루2큰술을 넣어 섞은 후 불을 끄고 통깨1큰술을 넣어 섞어준다.
5. 그릇에 고구마줄기볶음을 담아주면 완성.