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<알토란 347회> 이보은의 황태채조림과 김무침 레시피, 만드는 법, 호두를 사용한 황태채조림 레시피, 비린내 없는 김무침 레시피
꿀이꿀이 2021. 8. 8. 15:11<알토란 347회 >
매일 먹어도 질리진 않는 일급 반찬을 공개하는 알토란.
<365 매일매일 보양 반찬>을 선 본이는 시간을 갖는다.
이보은 요리연구가 <365 보양 반찬>
부드러운 황태채에 오독오독한 호두를 넣어 식감을 더 살린 <황태채조림>과 비린내 없는 고소하고 감칠 맛 풍기는 국민 반찬 <김무침>으로 간단하면서도 맛이 최강인 보양 반찬을 공개한다.
[황태채조림] 매콤 짭쪼름한 맛
# 재료 : 황태채 150g, 맛술12큰술, 호두2컵, 물엿1.5큰술, 참기름2작은술, 깻가루1큰술, 통깨1큰술, 송송 썬 쪽파3큰술
# 양념 재료 : 식용유10큰술, 간장10큰술, 청주6큰술, 다진마늘2큰술, 황설탕2큰술, 고추장3큰술, 매실청5큰술
# 만드는 법
1. 잘게 찢어 준비한 황태채150g에 맛술12큰술을 조금씩 넣어주고 버무려준 후 물기를 꽉 짜 젖은 면포에 황태채를 넣어 감싸 20분 정도 재워준다.
2. 팬에 호두2컵을 넣어주고 약 불에서 2분 정도 볶아준다.
(호두는 큼직하게 2등분하여 준비한다)
3. 가열하지 않은 팬에 식용유10큰술, 간장 10큰술, 청주6큰술, 다진마늘2큰술, 매실청5큰술, 황설탕2큰술, 고추장3큰술을 넣어 섞어준 후 강불에서 끓여준다.
4. 양념장이 바글바글 끓으면 볶은 호두를 넣어 버무려준 후 약 불에서 줄여준 후 20분 정도 재워준 황태채를 넣어 섞어준다.
5. 불을 끄고 물엿1.5큰술, 참기름2작은술, 깻가루1큰술, 통깨1큰술, 송송 썬 쪽파3큰술을 넣어 버무려주면 완성.
[김무침]
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# 재료 : 곱창김20장, 송송 썬 쪽파3대, 다진 홍고추1/2개
# 밑간 재료 : 국간장4큰술, 맛술8큰술,
# 양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 진간장8큰술, 매실청8큰술, 다진마늘1큰술, 다진 청양고추3큰술, 통깨1큰술, 깻가루1큰술
# 만드는 법
1. 곱창김 20장을 2장씩 비벼 부스러기와 이물질을 제거해준다.
(돌김과 파래김도 가능)
2. 달군 팬에 손질한 곱창김20장을 2장씩 겹쳐 앞뒤로 구워준 후 위생 팩에 넣어 먹기 좋게 부숴 볼에 담아준다.
3. 부수어진 곱창김에 국간장4큰술, 맛술 8큰술을 넣어 밑간해준다.
4. 고춧가루2큰술, 진간장8큰술, 매실청8큰술, 다진마늘1큰술, 다진청양고추3큰술, 참기름1큰술, 통깨1큰술, 깟가루1큰술, 송송 썬 쪽파3큰술 다진 홍고추1/2개를 넣어 버무려주면 완성.