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<최고의 요리 비결>
박보경의 두부맑은찌개와 두부김치 레시피
8월 10일 화요일
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[두부맑은찌개]
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# 재료 : 북어포40g, 두부180g, 실파4줄, 청양고추1개, 홍고추1개, 멸치다시팩 우린 물800ml, 다진마늘0.5큰술, 들기름2작은술, 새우젓국물2작은술, 국간장1작은술, 청주1큰술
# 만드는 법
1. 북어포40g에 찬물을 부어 살짝만 담가준 후 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.
2. 북어포 한 입 크기로 잘라 청주1큰술, 다진마늘0.5큰술, 국간장1작은술, 들기름1작은술을 섞어 밑간해준다.
3. 두부108g을 1cm 두께로 길쭉하게 썰어주고 실파4줄기를 먹기 좋게 썰어준다,
4. 청양고추1개를 송송 썰어주고 홍고추1개는 어슷 썰어준다.
5. 냄비에 들기름1작은술을 구르고 양념한 북어포를 볶아준다.
6. 멸치다시팩 우린 물800ml,를 넣어주고 강불에서 끓어오르면 8분 정도 끓여준다.
7. 끓는 밐국물에서 멸치 다시 팩을 건져 내고 두부를 넣어 한소끔 끓여준다.
8. 실파, 새우젓 국물2작은술, 홍고추, 청양고추를 넣어준다.
9. 뚝배기에 두부맑은찜을 담아주면 완성.
[두부김치]
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# 재료 : 두부300g, 실파2줄기, 양파100g, 대파20g, 배추김치250g, 소금약간, 풋고추1개
# 양념 재료 : 다진마늘1큰술, 통깨0.5큰술, 참기름0.5큰술, 검은깨약간, 식용유2큰술
# 만드는 법
1. 두부300g을 4등분하여준 후 끓은물에 소금약간을 넣어주고 두부를 2분 정도 데쳐준다.
2. 데친 두부를 그릇에 꺼내 식혀준 후 한 입 크기로 썰어준다.
3. 양파100g을 채 썰어주고 대파20g, 실파2줄기를 송송 썰어준다.
4. 풋고추1개를 어슷 썰어주고 배추김치250g,은 꼭지를 제가해 길게 칼집을 넣어준 후 한 입 크기로 썰어준다.
5. 팬에 식용유2큰술을 ㄱ두르고 대파를 볶아주다 배추김치를 넣어 볶아준다.
6. 다진미늘1큰술, 양파를 넣어준다.
7. 설탕1작은술, 통깨0.5큰술, 참기름0.5작은술, 풋고추를 넣어 볶아준다.
8. 그릇에 두부를 가지런히 담아주고 볶은 배추김치를 곁들여준다.
9. 두부 위에 검은깨 약간을 뿌려주고 볶은 배추김치 위에 실파를 뿌려주면 완성.