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<최고의 요리 비결>

박보경의 근대된장국과 숙주무침 레시피

8월 12일 목요일

 

 

[근대된장국]

 

 

# 재료 : 근대150g, 새우6마리, 대파40g, 멸치다시팩우린물1.2L, 된장2큰술, 다진마늘1큰술

# 만드는 법

1. 근대150g의 질긴 줄기 겉 부분을 손질하여준 후 잘라낸다.

2. 근대를 먹기 좋게 썰어주고 대파40g을 어슷 썰어준다.

3. 새우6마리를 이쑤시개로 내장을 빼고 머리 껍질을 제거해준다.

4. 멸치다시팩우린물1.2L에 새우 머리, 껍질을 넣어주고 끓기 시작하면 10분 정도 끓여준다.

5 새우 머리와 껍질, 멸치 다시팩을 건져 내 체에 걸러준 후 된장2큰술,f 풀어준다.

6. 근대, 다진마늘1큰술을 넣어 3~5분 정도 끓여준다.

7. 국물에 뜨는 거품을 걷어내고 새우살, 대파를 넣어주고 3분 정도 더 끓여준다.

8. 그릇에 근대된장국을 담아주면 완성.

 

 

[숙주무침]

 

 

# 재료 : 숙주240g, 실파1줄기, 당근30g, 200ml, 소금약간, 맛살40g

# 양념재료 : 다진마늘0.5큰술, 다진대파1큰술, 소금0.5큰술, 참기름0.5큰술, 설탕0.5작은술, 소금0.5작은술, 통깨약간

# 만드는 법

1. 당근30g을 가늘게 채 썰어주고 실파1줄기를 송송 썰어준다.

2. 냄비에 물200ml를 부어준 후 당근. 숙주240g,을 넣어주고 소금약간을 뿌려 뚜껑을 닫고 2분 정도 찌듯이 익혀준다.

3. 익힌 숙주와 당근을 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.

4. 숙주, 당근에 소금0.5작은술, 다진마늘0.5큰술, 다진대파1큰술, 깨소금0.5큰술, 참기름0.5큰술을 넣어 살살 버무려 양념해준다.

5 맛살40g을 결대로 찢어준다.

6. 익힌 숙주, 맛살에 소금0.5작은술, 다진마늘0.5큰술, 다진대파1큰술, 설탕0.5작은술, 식초1큰술, 통깨약갼, 참기름0.5작은술을 넣어 살살 버무려 양념해준다.

7. 그릇에 숙주무침, 숙주초무침을 각각 담아주고 통깨 양간, 송송 썬 실파약간을 뿌려주면 완성.

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