티스토리 뷰

반응형

<최고의 요리 비결>

박보경의 진미채볶음과 멸치몪음

8월 13일 금요일

 

[진미채볶음]

 

 

# 재료 : 진미채150g, 마요네즈1큰술, 참기름1작은술, 쌀조청1큰술, 검은깨약간

# 간장 양념 재료 : 다진마늘0.5큰술, 양조간장2.5큰술, 설탕0.5큰술, 맛술1큰술

# 주재료 : 불린 진미채, 미요네즈1큰술, 쌀조청1큰술, 통깨약간, 참기름1작은술

# 고추장 양념 재료 : 다진마늘1큰술, 식용유1큰술, 고추장2큰술, 양저간장1큰술, 설탕0.5큰술, 고춧가루1큰술, 맛술3큰술

# 만드는 법

1. 찬물에 진미채150g을 살짝 씻은 후 따뜻한 물을 부어 5분 정도 불려준다.

2. 불린 진미채를 건져 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

3. 양조간장2.5큰술, 맛술1큰술, 설탕0.5큰술을 섞어 간장 양념을 만들어준다.

4. 팬에 식용유1큰술을 두루고 다진마늘0.5큰술을 볶아주다 간장 양념을 부어 한소끔 끓여준다.

5. 식힌 간장 양념에 불린 진미채를 버무려준 후 마여네즈1큰술, 쌀조청1큰술을 넣어 섞어준다.

6. 참기름1작은수르 검은깨 약간을 넣어주고 섞어준다.

7. 고추장2큰술, 다진마늘1큰술, 맛술3큰술, 고춧가루1큰술, 양조간장1큰술, 설탕0.5큰술을 섞어 고추장 양념을 만들어준다.

8. 팬에 고추장 양념, 식용유1큰술을 한=소끔 끓여준다.

9. 식힌 고추장 양념에 불린 진미채, 마요네즈1큰술, 쌀조청1큰술을 넣어주고 섞어준다.

10. 통깨 약간, 참기름1작은술을 넣어 섞어준다.

11. 그릇에 간장진미채볶음을 담고 검은깨를 뿌려준다.

12. 그릇에 고추장진미채볶음을 담고 통깨를 뿌려주면 완성.

 

 

[멸치볶음]

 

 

# 재료 : 잔멸치100g, 송송 썬 풋고추2, 다진마늘1큰술, 식용유1큰술

# 간장 양념 재료 : 통깨1큰술, 설탕1큰술, 간장1큰술, 맛술2큰술, 쌀조청1큰술, 참기름1작은술

# 주재료 : 볶은 중멸치80g, 송송 썬 풋고추2, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술, 쌀조청2큰술, 통깨1큰술, 식용유1큰술

# 고추장 양념 재료 : 고추장1.5큰술, 간장1큰술, 고춧가루1큰술, 맛술2큰술

# 만드는 법

1. 팬에 잔멸치100g을 약불로 1분 정도 볶아준 후 체에 밭쳐 불순물을 걸러 내준다.

2. 팬에 식용유1큰술을 두르고 다진마늘1큰술을볶다가 간장1큰술, 맛술2큰술을 넣어 한소끔 끓여준다.

3. 송송 싼 풋고추2개를 넣어주고 불을 끄고 잔멸치, 설탕1큰술, 쌀조청2큰술, 통깨1큰술, 참기름1작은술을 넣어 섞어준다.

4. 고추장1.5큰술, 맛술2큰술, 간장1큰술, 고춧가루1큰술을 섞어 고추장 양념을 만들어준다.

5. 팬에 식용유1큰술을 두르고 다진마늘1큰술을 볶다가 고추장 양념을 넣어주고 한소금 끓여준 후 불을 꺼준다.

6. 송송 썬 풋고추2, 볶음 중멸치80g, 쌀조청2큰술을 넣어 섞어준다.

7. 통깨1큰술, 참기름1큰술을 섞어준다.

8. 그릇에 간장멸치볶음과 고추장멸치볶음을 각각 담아주고 통깨를 뿌려주면 완성.

 

 

반응형
댓글