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<편스토랑 92회>

명세빈의 ‘삼색약밥타르트’ 레시피

[삼색약밥타르트]

# 재료 : 찹쌀750g, 찜기, 면포, 깐밤 6개, 대추7개, 타르트쉘6개, 굴, 스프링클(기본약밥), 비정제 설탕4.5큰술, 참기름2와 1/4큰술, 진간장1.8큰술, 계핏가루3/4큰술, 대추고 1.5큰술, 잣 1.5큰술

[녹차 약밥]

재료 : 설탕4.5큰술, 참기름2와 1.4큰술, 진간장1.8큰술, 계핏가루3/4큰술, 녹차가루1.5큰술, 잣 1.5큰술

[백년초 약밥]

재료 : 설탕4.5큰술, 참기름2와 1/4큰술, 진간장1.8큰술, 계핏가루3/4큰술, 백년초가루1.5큰술, 잣1.5큰술

# 만드는 법

[찹살 찌기]

1. 찹쌀 750g은 깨끗이 씻어 4~5시간 동안 물에 불려준다.

2. 찜기에 젖은 면포를 깔아주고 불린 찹쌀을 안친 후 군데 군데 숨구멍을 내어준다.

3. 찜기를 끓은 물 위에 올려주고 찜기 안으로 김이 올라오면 뚜껑을 닫아주고 강불에서 1시간 동안 쪄준다.

[고명 준비]

1. 깐 밤6개와 씨를 제거한 대추6개는 9~10등분해준다.

2. 대추1개는 씨를 제거해주고 돌돌 말아준 후 얇게 썰어 꽃 모양으로 만들어준다.

[삼색 약밥 만들기]

1. 찐 찹쌀밥을 3개로 나눠 그릇에 담아준다.

2. 1) 찹쌀밥이 뜨거울 때 기본 약밥에 손질한 대추와 밤을 넣어 잘 섞어준다.

2) 찹쌀밥에 녹차 약밥 재료를 넣어주고 대추와 밤을 섞어준다.

3) 찹쌀밥에 백년초 약밥 재료에 대추와 밤을 넣어 섞어준다.

3. 찜기에 젖은 면포를 깔아주고 3색 약밥을 넣어 30분 정도 쪄준다.

4. 찜기에서 약밥을 꺼낸 후 각각 그릇에 담아 참기름3.4큰술, 잣 1.5큰술을 넣어 잘 섞어준다.

 

[삼색 약밥 타르트 만들기]

 

 

1. 타르트 쉘을 210도 예열한 오븐에서 13분간 구워준다.

2. 부풀어 오른 타르트 쉘을 가라앉힌 뒤 약밥을 채워 넣고 160도 오븐에서 2분간 구워준다.

3. 완성 된 약밥 위에 잣과 꽃 모양으로 썰어준 대추를 올려 꾸며준다.

4. 취향에 따라 꿀과 스프링클을 함께 곁들이면 완성.

 

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