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<최고의 요리 비결>
윤혜신의 감자밥과 닭고기조림
8월 17일 화요일
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[감자밥]
# 재료 : 감자400g, 불린 쌀2컵, 물450ml, 다시마1장, 청주3큰술
# 비빔장 재료 : 오이130g, 다진풋고추3큰술, 다진마늘1작은술, 간장3큰술, 고춧가루2작은술, 참기름2작은술
# 만드는 법
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1. 감자400g을 한 입 크기로 썰어준 후 찬물에 헹궈준다.
2. 뚝배기에 불린 쌀2컵을 넣어 다시마1장, 감자를 얹어준 후 물 450ml를 부어준다.
3. 중불에서 한소끔 끓여준 후 약불로 줄여 10분 아주 약불에서 5분 정도 뜸 들인 후 불을 끄고 10분 정도 그대로 둔다.
4. 오이130g을 강판에 갈아준다.
5. 다진 풋고추3큰술, 간장3큰술, 간 오이, 고춧가루2작은술, 다진마늘1작은술, 참기름2작은술을 섞어 비빔장을 만들어준다.
6. 그릇에 감자밥을 담고 종지에 비빔장을 담아주면 완성
[닭고기조림]
# 재료 : 닭다리살600g, 연근300g, 건고추2개, 홍고추2개
# 양념 재료 : 설탕1큰술, 청주2큰술, 매실청2큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강2작은술, 간장4큰술, 물400ml, 후춧가루약간,
참기름1큰술
# 만드는 법
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1. 닭 다리살600g을 한 입 크기로 썬 뒤 찬물레 헹구어준다.
2. 연근300g을 반으로 갈라 도톰하게 썰어주고 홍고추2개를 어슷 썰어준다.
3. 건고추2개를 한 입 크기로 잘라준다.
4. 간장4큰술, 설탕1큰술, 매실청2큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강 2작은술, 청주2큰술, 후춧가루약간을 섞어 양념을 만들어준다.
5. 냄비에 기름 두르고 건고추 볶다가 닭다리살을 넣어 익혀준다.
6. 연근을 넣어 볶아다가 물400ml를 붓고 양념을 넣어준다.
7. 끓기 시작하면 홍고추를 넣어준다.
8. 뚜껑을 열어주고 중불에서 20분 정도 조리듯 끓여준다.
9. 닭고기조림에 참기름을 두른 뒤 그릇에 담아주면 완성.