티스토리 뷰

반응형

<최고의 요리 비결>

윤혜신의 차돌배추찜과 깻국탕

8월 18일 수요일

 

 

[차돌배추찜]

 

# 재료 : 차돌박이400g, 알배추400g, 소금약간, 후춧가루약간

 

# 양념장 재료 : 다진대파2큰술, 참기름2큰술, 다진마늘1큰술, 고춧가루2큰술, 식초1큰술, 설탕1작은술, 후춧가루약간, 다진 홍고추1큰술, 다진 청양고추2큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 키친타월로 차돌박이400g의 핏물을 제거하고 소금약간, 후춧가루약간을 뿌려 밑간해준다.

 

2. 알배추400g을 길게 반으로 갈라준 후 잎 사이에 차돌박이를 켜켜이 넣어준다.

 

3. 김이 오른 찜기에 차돌박이를 넣어 알배추를 넣어주고 5~6분 정도 쪄준다.

 

4. 양념장 재료를 섞어 양념장을 만들어준다.

 

5. 그릇에 차돌배추찜을 담아주고 양념장을 끼얹어주면 완성.

 

 

[ 깻국탕]

# 재료 : 볶은 통깨95g, 청포묵300g, 소금0.5큰술, 1L, 방울토마토5, 오이100g

 

# 만드는 법

 

 

1. 웍에 볶은 통깨95g을 볶아준다.

 

2. 믹서기에 볶은 참깨, 물1L를 넣어주고 곱게 갈아 깻국을 만들어준다.

 

3. 채칼로 청포묵300g을 채 썰어준다.

 

4. 오이100g을 가늘게 썰어주고 방울토마토5개는 반으로 갈라준다.

 

5. 끓은 물에 청포묵을 살짝 데친 후 찬물에 담가 식혀준다.

 

6. 식힌 깻국에 소금0.5큰술을 섞어준다.

 

7. 그릇에 청포묵, 깻국을 담은 뒤 오이 방울토마토를 얹어주면 완성.

 

 

.

반응형
댓글