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<알토란 349회>
무거운 내 몸을 가볍게 해독밥상
2021년 8월 22일 일요일
신효섭 셰프의 <간편식 활용 백서>에서는 닭가슴살이이 퍽퍽하다는 편견을 버릴 레시피.
닭가슴살과 저칼로리 재료를 더한 <닭가슴살간장조림>의 비법 재료로 촉촉하게 만든다.
매콤달콤 상큼한 맛이 매력적인 <닭가슴살무침> 비법 레시피를 알려준다.
[닭가슴살간장조림]
# 재료 : 생닭가슴살 3조각, 식용유 4큰술, 고구마1개, 당근1/4개, 곤약150g, 양배추150g, 표고버섯3개, 대파1대, 청양고추3개, 홍고추1개
# 밑간 재료 : 맛술4큰술, 소금2꼬집, 후춧가루1꼬집
# 간장소스 재료 : 다진마늘2큰술, 다진생강1작은술, 황설탕6큰술, 물엿3큰술, 참기름2큰술, 후춧가루3꼬집, 맛술100ml, 물400ml, 진간장14큰술
# 만드는 법
1. 1.5cm두께로 자른 생 닭가슴살 3조각에 맛술 4큰술, 소금2꼬집, 후춧가루1꼬집을 넣어 버무려 5분간 재워준다.
(냉동닭가슴살일 때 맛술, 소금 후춧가루를 넣어 상온에서 20~30분 강 재워준다)
2. 볼에 다진마늘 2큰술, 다진생강1작은술, 황성탕6큰술, 물엿3큰술, 참기름2큰술, 후춧가루3꼬집, 맛술 100ml, 물400ml, 진간장14큰술을 넣어 섞어준다.
3. 팬에 식용유4큰술을 두르고 2cm 굵기로 썬 고구마1개, 당근1/4개, 밑간한 닭가슴살3조각을 넣어 겉면을 노릇하게 익혀준다.
(살짝 익힌 고구마는 먼저 건진 후 마지막에 다시 사용한다)
4. 준비된 간장소스의 반을 넣어주고 5분간 졸여준 뒤 목기 좋게 썬 곤약 150g, 양배추150g, 편 썬 표고버섯3개, 볶아 두었던 고구마, 먹기 좋게 썬 양파1개, 4cm 길이로 썬 대파, 어슷 썬 청양고추2개를 넣어준다.
5. 남은 간장소스를 넣어 7분간 졸려준 후 불을 끄고 어슷 썬 홍고추1개, 청양고추1개를 넣어주면 완성
(뚜껑을 연 상태에서 졸여준다)
[닭가슴살무침] 매콤 상큼하다
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# 재료 : 익힌 닭가슴살2조각, 유자청2큰술, 영양부추 50g, 자색양파 1/2개, 숙주100g, 샐러드 1/2개, 볶은통들깨 1큰술
# 양념 재료 : 설탕1큰술, 식초4큰술, 된장1큰술, 고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 들기름2큰술
# 만드는 법
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1. 익힌 닭가슴살2조각을 결대로 잘게 찢은 뒤 유자청2큰술을 넣어 버무려준다.
(양념 안 된 기본 닭가슴살로 준비한다)
2. 볼에 설창1큰술, 된장1큰술, 식초4큰술, 고추장1큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 들기름2큰술을 넣어 섞어준다.
3. 양념장에 3cm 길이로 썬 영양부추 50g, 채 썬 자색 양파1/2개, 데쳐 물기를 짠 숙주100g, 채 썬 샐러드 1/2줄기를 넣어 버무려준다.
4. 손질 닭가슴살2조긱을 넣어 살짝 버무려준 후 볶은 통들깨1큰술을 넣어주면 완성.