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<최고의 요리 비결>

민요한의 소불고기 불고기전골과 고추장아찌 레시피

8월 23일 월요일

[소불고기]

# 재료 : 소고기불고기600g, 당근120g, 양파100g, 양배추150g

# 양념 재료 : 맛술100ml, 물엿100ml, 다진마늘2큰술, 설탕50g, 양조간장4큰술

# 만드는 법

1. 불고기600g을 키친타월로 핏물을 제거하고 먹기 좋게 썰어준다.

2. 소고기에 양조간장4큰술, 맛술100ml, anfdut100ml, tjfxkd50g, 다진마늘2큰술을 섞어 양념한 후 10~20분 정도 재워둔다.

3. 양파100g, 당근120g을 채 썰어주고 양배추150g은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

4. 팬에 양념한 소고기를 넣어 70~80% 정도 익혀준다.

5. 당근, 양파, 양배추를 넣어 볶아준다.

6. 그릇에 소볼고기를 담아주면 완성.

[불고기전골]

# 재료 : 양념 소고기400g, 느타리버섯180g, 대파450g, 표고버섯3개, 목이버섯50g, 알배추130g, 소금약간, 후춧가루약간, 채수1L, 참치액1큰술, 국간장1큰술

# 만드는 법

1. 알배추 130g을 먹기 좋은 크기로 썰어 뚝배기에 깔아준다.

2. 느타리버섯 180g은 손으로 큼직하게 찢어 뚝배기에 담아준다.

3. 표고버섯2개를 편 썰어주고 남은 표고버섯1개는 갓에 칼집을 넣어 담아준다.

4. 대파 45g을 큼직하게 어슷 썰어주고 목이버섯 50g의 밑동을 제거한 후 담아준다.

5. 뚝배기에 채수1L를 부어준다.

6. 양념한 소고기를 뚝배기 가운데 담아준 후 강불에서 한소끔 끓여준다.

7. 국간장1큰술, 참치액1큰술, 소금약간, 후춧가루약간을 넣어 간해주면 완성.

[고추장아찌]

# 재료 : 꽈리고추

# 절임재료 : 물 100ml, 설탕 70g, 매실청 4큰술, 식초 100ml, 간장 100ml

# 만드는 법

1. 냄비에 간장 100ml, anf 100ml, 식초 100ml, 설탕 70g, 매실청 4큰술을 넣어 한소끔 끓여 절임물을 만들어준다.

2. 이쑤시개로 꽈리고추 100g에 구멍을 내준다.

3. 밀폐 용기에 꽈리고추를 담은 후 식힌 절임물을 부어준다.

4. 뚜껑을 닫고 3~4시간 이상 냉장 숙성시켜주면 완성.

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