티스토리 뷰

반응형

<최고의 요리 비결>

 

민요한의 우거지된장국과 건가지볶음 레시피

8월 25일 수요일

 

[우거지된장국]

 


# 재료 : 우거지 150g, 채수 500ml, 대파 20g, 건새우 15g

# 양념 재료 : 된장 1.5큰술, 다진마늘 1작은술, 국가루 1큰술

# 만드는 법

1. 끓은 물에 우거지 150g을 5분 정도 삶아준 후 찬물에 헹구어 물기를 짜준다.

2. 삶은 우거지를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

3. 삶은 우거기에 된장 1.5큰술, 다진마늘 1작은술, 굴가루 1큰술을 섞어 양념해준다.

4. 뚝배기에 채수 500ml를 부어준다.

5. 양념한 우거지, 건새우 15g을 넣어주고 5분 간 끓여준다.

6. 송송 썬 대파 20g을 얹어주면 완성.

 

 


[건가지볶음]


# 재료: 건가지 70g, 양파 40g, 물 5큰술

# 들깨 양념 가루 : 굴가루 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 약간, 국간장 2큰술, 후춧가루 dirrrks, 참리금 1큰술, 들깻가루 2큰술

# 매운 양념 재료 : 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 굴가루 1큰술, 들기름 1큰술, 물 3큰술
굴 가루(1T), 들기름(1T), 통깨(약간), 국간장(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 들깻가루(2T)

# 만드는 법

1. 찬물에 건가지 70g을 담가 2시간 불려준다.

2. 팬에 불린 가지, 물 5큰술을 넣어주고 국간장 2큰술, 굴가루 1큰술, 후춧가루 약간을 넣어 양념해준다.

3. 뚜껑을 덮어주고 중약불에서 5분간 끓여준다.

4. 불을 꺼주고 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 들깻가루 2큰술을 넣어 섞어준다.

5. 양파 40g은 채 썰어준다.

6. 팬에 기름을 두르고 양파를 볶아준다.

7. 볶은 가지에 볶은 양파를 섞어 들깻건가지 볶음을 만들어준다.

8. 국간장에 졸여준 건가지에 고운고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어주고 약불에서 볶아준다.

9. 볶은 양파를 넣고 물 3큰술, 굴가루 1큰술을 넣어 매운건가지볶음을 만들어준다.

10. 그릇에 매운 건가지볶음과 들깨건가지볶음을 각각 담아 통께를 뿌려주면 완성


반응형
댓글