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<최고의 요리 비결>

김선영의 장어덮밥과 장어초밥 레시피

2021년 8월 30일 월요일

 

 

[장어덮밥]

 

#재료 : 손질 장어 250g, 만다락버섯 100g, 300g, 식용유 1큰술, 허브 소금 약간, 채썬 깻잎 약간, 마늘 20g, 생강 1

 

# 소스 재료 : 크게 썬 대파 40g, 다시마 물 200ml, 간장 150ml, co 썬 양파 80g, 맛술 70ml, 편 썬 생강 1

 

# 만드는 법

 

 

1. 손질 장어 250g의 껍질의 점액질 칼로 긁어 제거한 후 키친타월로 닦아준다.

 

2 장어 살, 껍질 부분에 촘촘하게 칼집을 낸 후 2등분해준다.

 

3. 허브 소금 약간을 앞뒤로 뿌려준다.

 

4. 팬에 채 썬 양파 80g, 크게 썬 대파 40g, 편 썬 생강 1통을 구워준다.

 

5. 간장 150ml, 맛술 70ml, 설탕 4큰술, 다시마 물 200ml을 넣어 중약불에 5분 정도 끓여준 후 식혀준다.

 

6. 식힌 덮밥 소스 체에 밭쳐 건더기 걸러 덮밥 소스를 만들어준다.

 

7. 마늘 20g편 썰고 생강 1톨은 채썰어준다.

 

8. 팬에 기름을 두르고 장어 살 쪽부터 중불에 구워준다.

 

9. 팬 가장자리에 물 3큰술을 부어준 후 뚜껑을 덮고 2분 정도 찌듯이 구워준다.

 

10. 장어 뒤집은 후 덮밥 소스를 끼얹어준다.

 

11. 팬 한쪽에 마늘, 만다락버섯 100g을 넣어 볶아준다.

 

12. 장어를 먹기 좋게 썰어준 후 밥 300g을 위에 올려준다.

 

13. 만가닥버섯, 마늘을 담고 생강 채 썬 깻잎 약간을 얼려주면 완성.

 

 

[장어초밥]

 

# 재료 : 양념 장어 1마리, 뜨거운 밥 400g, 생강채 약간, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 구추냉이 약간, 소금 1큰술

 

# 만드는 법

 

 

1. 팬에 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 소금 1큰술을 넣어 중불에 살짝 데운 후 불을 끄고 설탕, 소금을 녹여 배합초를 만들어준다.

 

2. 뜨거운 밥 400g에 배합초 3큰술을 섞어준다.

 

3. 양념한 장어 1마리를 사선으로 썰어준다.

 

4. 손에 물을 묻혀 가며 밥 한 숟가락 떠 막기 좋은 크기로 장어를 올려준다.

 

5. 빚은 밥 위에 고추냉이 약간을 찍어 바른 후 장어를 올려준다.

 

6. 그릇에 장어초밥을 담고 채 썬 생강 약간을 얹어주면 완성.

 

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