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<최고의 요리 비결>

김선영의 안동찜닭과 즉석동치미 레시피

2021년 8월 31일 월요일

 

 

[안동찜닭]

 

# 재료 : 닭고기 1마리(닭볶음탕용), 감자 200g, 대파 20g, 양파 230g, 당근 50g, 시금; 50g, 불린 넓적 당면(불리기전 150g)

 

# 양념 재료 : 다진 생강 2작은술, 흑설탕 2큰술, 크게 썬 엉양고추 2, 600ml, 베트남 고추 4, 갈색 물엿 120ml, 양저간장 120ml, 청주 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 2작은술, 통깨 2작은술

 

# 만드는 법

 

 

1. 냄비에 양념 재료를 넣어주고 한소끔 끓여 양념을 만들어준다.

 

2. 끓은 물에 닭고기 1마리를 넣어 살짝 데쳐준다.

 

3. 감자 200g, 양파 230g, 대파 30g, 큼직하게 썬 당근 50g을 한 입 크기로 썰어준다.

 

4. 시금치 50g의 밑동을 제거하고, 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

5. 끓는 양념에 데쳐준 닭고기를 넣어 강 불에서 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중불에서 10분 정도 끓여준다.

 

6. 감자, 당근을 넣어주고 뚜떵을 덮어 10분 정도 더 끓여준다.

 

7. 양파, 불린 넓적 당면을 넣어 뚜껑을 덮어주고 4분 정도 끓여준다.

 

8. 대파, 다진마늘 1큰술을 넣어 뚜껑을 덮고 1분 정도 끓여준 후 시금치를 넣어 뚜껑을 덮어 1분 정도 끓여준다.

 

9. 참기름 2작은술, 통깨 2작은술, 후춧가루 약간을 넣어준다.

 

10. 그릇에 안동찜닭을 담아준 후 통깨를 뿌려주면 완성

 

 

[즉석동치미]

 

# 재료 : 2kg, 양파 230g, 마늘 12, 절인고추 100g, 생강 30g

 

# 양념 재료 : 5L, 천일염 3큰술, 꽃소금 8큰술, 감미료 2작은술

 

# 만드는 법

 

 

1. 한 입 크기로 썰어준 무 2kg, 천일염 3큰술, 감미료 1작은술을 섞어 1시간 동안 절여준다.

 

2. 양파 230g을 큼직하게 썰어준다.

 

3. 망 주머니에 양파, 2등분한 마늘, 편 썬 생강 30g을 넣어준다.

 

4. 물기 제거한 절인 무, 절이면서 나온 소금물, 망 주머니, 절인 고추 100g,물 5L, 꽃소금 8킄술, 감미료 1작은술을 섞어준다.

 

5. 즉석동치미를 하루 이틀 정도 실온에서 숙설시켜 냉장 보관하면 완성.

 

 

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