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<최고의 요리 비결>
김선영의 우삼겹들깨탕, 갑오징어무침과 소면 레시피
9월 1일 수요일
[우삼겹들깨탕]
# 재료 : 우삼겹 200g, 표고버섯 3장, 깻잎 35g, 대파 30g, 느타리버섯 100g, 양파 50g, 청양고추 2개, 다시마 물 350ml, 시판용 사골 육수 400ml
# 양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간, 들깻가루 5큰술, 소금 0.5작은술, 된장 1큰술, 참치액 1작은술
# 만드는 법
1. 끓은 물에 우거지 150g을 5분 정도 삶아준 후 찬물에 헹궈 물기를 짜준다.
2. 삶은 우거지를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3. 삶은 우거지에 된장 1.5큰술, 다진마늘 1작은술, 굴가루 1큰술을 섞어 양념해준다.
4. 뚝배기에 채수 500ml를 부어준다.
5. 양념해준 우거지, 건새우 15g을 넣어주고 5분 정도 끓여준다.
6. 송송 썬 대파 20g을 넣어주면 완성.
[갑오징어무침과 소면]
# 재료 : 손질 갑오징어 2마리, 삶은 소면 150g, 반숙란 0.5개, 오이 170g, 양파, 대파채, 당근
# 양념재료 :설탕 1큰술, 통깨 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 매실청 3큰술
# 만드는 법
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1. 손질 갑오징어 2마리의 몸통을 반으로 갈라 칼집을 넣어주고 다리는 2등분하여준다.
2. 끓은 물에 갑오징어를 3분 정도 데쳐준 후 몸통을 건져내고, 다리는 30초 정도 더 데쳐준다.
3. 양념재료를 섞어 양념을 만들어준다.
4. 오이 170g을 길게 반으로 갈라 씨를 제거하고 어슷 썰어준다.
5 데쳐준 갑오징어의 몸통을 한 입 크기로 비스듬하게 썰어주고 다리 한 가닥씩 썰어준다.
6. 갑오징어에 양념을 넣어 무쳐준 후 채 썬 양파 40g, 오이, 채 썬 당근 20g, 남은 양념을 넣어주고 무쳐준다.
7. 그릇에 갑오징어무침을 담아주고 삶은 소면을 곁들여 대파채 100g, 채 썬 홍고추 약간, 반숙란을 얹어주면 완성.