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<편스토랑>
류수영의 한우양지미역국 레시피
[한우양지 미역국]
# 재료 : 건미역, 소고기 양지 650g, 무 3조각, 대파 2대, 사과 1/2개, 참기름 5큰술, 마늘 2개, 까니리액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 1작은술
# 만드는 법
1. 건미역 5인분을 물에 담가 1시간 정도 불려준다.
2. 키친타월로 소고기 양지 650g의 핏물을 제거해준다.
3. 냄비에 물을 가득 채우고 2의 양지를 넣어주고 무 3조각, 태다 2대(뿌리포함), 사과 1/2개를 넣어 끓여주고 육수가 반으로 줄어들면 불을 꺼 육수를 완성해준다.
(잡내 제거를 위해 중간 육수에 떠오르는 검은 핏물을 건져내준다)
4. 1의 불린 미역을 가위로 숭덩숭덩 잘라준 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
5. 냄비에 4의 미역 두 주먹, 참기름 5큰술, 치즈 그라인더로 갈아준 후 마늘 2개를 넣어 저어가며 볶아준다.
(비린내와 독한 마늘향이 날아가도록 골고루 볶아주는 것이 중요하다)
6. 마늘의 단맛이 올라오면 까니리액젓 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어 한 번 더 볶아준다,
(국간장으로 간을 맞춘다고 생각하지 말고 감칠맛 내는 정도로 해준다)
7. 미역이 살짝 잠기도록 3의 육수를 부어주고 소금 1작은술로 밑간을 해준다.
8. 7의 팔팔 끓여준 미역을 그릇에 담고 3의 육수를 내고 남은 양지를 꺼내 세로로 길게 잘라 올려준다.
9. 참기름 약간 떨어트려주면 완성.
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