티스토리 뷰
<최고의 요리 비결>
유귀열의 통돼지김치찌개와 버섯새우볶음 레시피
9월 6일 월요일
[통돼지김치찌개]
# 재료 :신김치 330g, 돼지고기 목살 250g, 멸치 밑국물 600ml, 두부 60g, 양파 35g, 대파 20g
# 양념재료 : 들기름1큰술, 고춧가루 1큰술, 참치액젓 1큰술
# 만드는 법
1. 돼지고기 목살 250g을 큼직하게 썰어준다.
2. 신김치 330g을 양념을 털어내고 먹기 좋은 크기로 길게 썰어준다.
3. 두부 60g을 한ㅇ 비 크기로 썰어주고 양파 35g을 채썰어준다.
4. 대파 20g을 어슷 썰어준다.
5. 뚝배기에 손질 돼지고기, 신김치를 담아준다.
6. 고춧가루 1큰술, 들기름 1큰술을 섞어 양념한 후 볶아준다.
7. 멸치 밑국물 600ml를 붓어주고 끓기 시작하면 30~40분 정도 끓여준다.
8. 참치액젓 1큰술을 넣어 간을 맞혀준다.
9. 두부, 대파, 양파를 넣어주면 완성.
[버섯새우볶음]
# 재료 : 새우 12마리, 맜술 1큰술, 홍고추 1개, 마늘종 30g, 표고버섯 100g, 당근 20g, 대파 20g, 양파 50g
# 양념 재료 : 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 식용유 2큰술
# 만드는 법
1. 표고버섯 100g을 편 썰어주고 당근 20g은 채썰어준다
.
2. 대파 20g을 어슷 썰고 마늘종 30g은 한 입 크기로 썰어준다.
3. 양파 50g을 채 썰어주고 홍고추는 어슷 썰어준다.
4. 끓은 물에 맛술 1큰술을 넣고 새우 12마리를 살짝 데쳐준다.
5. 달군 웍에 식용유 2큰술을 둘러주고 대파를 볶아준다.
6. 다진마늘 1큰술, 손질 채소를 넣어 복아준다.
7. 굴소스 2큰술, 맛술 1큰술을 넣어 섞어준다.
8. 후춧가루 약간 참기름 1큰술을 넣고 섞어주면 완성.