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<세계테마기행>
인사이트 아시아
2021년 9월 6일 ~9월 10일
아시아는 지구에서 가장 넓고 인구가 많은 대륙으로 너무나 다양하고 아시아의 음식부터 종교, 민족, 생업까지 눈으로 보는 것이 다가 아닌 한 걸음 더 들어가 이해와 해석을 담은 이야기.

아시아의 다양한 음식, 다채로운 대륙의 맛 중국
아시아 종교, 신과 함께 살아가는 땅 네팔
아시아 오지마을, 네팔 히말라야 랑탕 계곡 사람들
아시아 신비의 부족 중국 마지막 총잡이 바사묘족
아시아 생업 목숨을 걸고 상어를 잡는 어부들 인도네시아
1부, 대륙 요리 비결, 중국 쓰촨
9월 6일 월요일
세계 3대 요리의 나라 프랑스, 터키, 중국. 중국의 4대 음식 중 하나인 사천요리를 찾아 떠나는 여행,

사천요리의 본 고장인 청두의 시장에서 사천요리 매운 맛의 핵심 향신료를 만나 사천요리 삼대장 첫 번째 요리는 훠궈 식당을 찾아가 입안이 얼얼한 매운맛을 자랑하는 훠궈를 먹으며 중국의 전통 예술인 변검 공연을 즐긴다.
두 번째 마파두부 중국 요리사인 친구와 함께 사천식 마파두부를 만들어 먹으며 정성 가득한 마파두부 한 그릇의 행복을 느낀다.

중국 청두판다연구기지에서 귀여움으로 무장한 대왕판다를 만나 사천요리 삼대장 마지막 장비우육은 삼국지의 영웅인 장비가 직접 만든 육우를 레시피로 만들어서 장비우육이라 부른다.
진리거리에는 삼국시대 저잣거리를 그대로 재현해 놓은 곳으로 그곳에서 장비우육을 맛보고 원조를 찾아 랑중으로 향한다.

장비가 다스리던 것이자 최후를 맞이한 장소인 랑중고성으로 향해 원조 장비우육을 직접 만들고 체험해본다. 다음 장소인 하늘 끝에 닿은 마을 치앙족이 살고 있는 뤄보자이촌은 해발고도 2,000m가 넘는 산에서는 무엇을 먹으며 살아갈까? 삭힌 돼지머리부터 직접 재배한 채소 요리까지 다양한 사천의 맛이 펼쳐진다.