티스토리 뷰
<맛남의 광장> 백종원의 제주 뿔소라 물회 레시피 만드는 법, 꿀조합 양념장 레시피, 백종원의 마지막 요리 교실, 김희철의 제주 해녀 뿔소라
꿀이꿀이 2021. 9. 9. 21:10<맛남의 광장>
백종원의 마지막 요리 교실
2021년 9월 9일
맛남의 연구원들의 마지막 요리가 펼쳐진다.
‘맛남 랜선 요리 교실’에서 백종원이 역대 방영되었던 요리들을 재연한다고 해 어떤 요리일지 기대가 된다.
백종원은 방송을 통해 선보였던 요리를 재연하는데, 역대급 요리로 뽑힌 ‘한돈 제육면’을 멤버들은 백종원의 레시피에 따라 ‘한돈 제육면’을 완성해 시식하는데, 최예빈은 “이래서 역대급 메뉴구나”라고 하며 한돈 제육면의 맛에 흠뻑 빠진다.
백종원과 농벤져스로 함께 방송했던 김희철이 방송 이후의 근황을 궁금해 제주 해녀들을 찾아간다.
제주 뿔소라는 국내 소비자들에게 존재감이 없어 판로 개척에 어려움을 겪었던 지난 방송 당시 수출길이 막히고, 국내의 낮은 인지도로 소비가 이루어지지 않아 해녀들이 물질 대신 밭일을 해야 했던 고충을 밝히며 안타까움을 주기도 했다.
해녀들을 다시 만나 방송 이후 주문량의 증가로 인해 한 달에 두 번 하던 물질을 열 번도 넘게 한다고 해 맛남의 광장 식구들에게 감사를 전했다.
백종원과 김희철은 소비자들이 잊지 않고 꾸준히 뿔소라를 찾아주면 좋겠다는 바람을 드러내기도 해 훈훈함을 자아냈다.
‘맛남 랜선 요리’에서 백종원이 제주도식 뿔소라 물회를 재연했고, 수업에 앞서 맛남 연구원들은 뿔소라 회를 시식했고, 백종원은 초고추장 대신 꿀조합 양념장을 추천하며 그가 추천하는 양념장을 맛본 최예빈은 “이게 대박이다. 저의 픽은 소스다.”라고 엄지 척을 보였다.
[제주식 뿔소라 물회>

# 재료
물회 양념장 : 된장, 초장, 사이다, 식초 굵은 고춧가루, 다진마늘, 물
뿔소라 물회 : 뿔소라 양파, 상추, 오이, 청양고추, 얼음
# 만드는 법
(물회 양념장 레시피)

1. 기본 베이스 된장을 볼에 담아준다.

2. 초장, 식초, 사이다를 넣어 섞어준다.

3. 굵은 고춧가루, 다진마늘, 물을 넣어 섞어주면 완성
(뿔소라 물회 레시피)

1. 양파, 상추, 오이를 채썰어주고 청양고추는 어슷하게 썰어준다.

2. 물회의 향긋함을 더해주기 위해 미나리를 송송 썰어준다.

3. 볼에 체소를 담고 썰어둔 뿔소라 살을 넣어준다.

4. 얼음과 양념장을 부어주면 완성.
최원영 역시 최고를 외치며 뿔소라 회에 풋 빠진 모습을 보였고, 얀구원들은 사로잡은 백종원 표 꿀조합 양념장 레시피가 공개된다.
제주도식 뿔소라 물회 재연에 나선 백종원은 제주도식 물회만의 특이점인 것이 들어간다는 사실을 멤버들에게 가르쳐주고 이에 멤버들은 놀라움을 감추지 못하고, 백종원이 밝히는 제주도식 물화의 차별점이 방송에서 공개된다.
멤버들은 백종원의 설명에 따라 완성된 제주도식 뿔소라 물회를 시식하며 감탄을 금치 못했다.
최예빈은 “뿔소라만 넣었는데도 이렇게 재밌고 맛있구나”라고 말하며 뿔소라의 식감에 감탄했고, 최원영은 ‘성공이야“라고 외치며 아내에게 맛보여주고 싶다고 말했다.
맛남 연구원들의 감탄을 쏟아냈던 백종원 표 뿔소라 물회 레시피가 기대된다.
과연, 맛남 연구원들의 감탄을 자아낸 백종원 표 뿔소라 물회 레시피는 무엇일지 방송을 통해 확인할 수 있다.
2019년 12월 5일 시작으로 총 40곳의 지역을 방문해 전국 휴게소와 언택트 광장, 맛남 쇼핑라이브 다양한 방법으로 고충을 겪고 있는 우리 농산물을 알려온 ‘맛남의 광장’ 9월 9일 방송을 끝으로 종영한다.