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<최고의 요리 비결>

 

유귀열의 한우된장찌개와 김치솥밥 레시피

9월 10일 금요일

 

 

[한우된장찌개]

 

 

# 재료 : 소고기 등심 100g, 애호박 80g, 청양고추 2, 양파 30g, 표고버섯 40g, 두부 60g, 부추 5g, 팽이버섯 30g, 210g

 

# 양념재료 : 다시마 물 600ml, 된장 75g, 다진마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술

 

# 만드는 법

 

1. 애호박 80g을 반달 모양으로 썰고, 양파 30g, 표고버섯 40g, 두부 60g을 한 입 크기로 썰어준다.

 

2. 소고기 등심 100g을 한 입 크기로 썰어준다.

 

3. 끓는 다시마 물 600ml에 된장 75g을 체에 걸러 풀어주고 다진마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 소고기를 넣어 한소끔 끓여준다.

 

4. 표고버섯, 송송 썬 청양고추 2, 애호박, 양파를 넣어 5분 정도 끓여준다.

 

5. 두부, 팽이버섯 30g, 부추를 넣어 한소끔 끓여준다.

 

6. 그릇에 한우된장찌개를 담아준다.

 

7. 달군 뚝배기에 밥 210g을 넣어준 후 남은 한우된장찌개 100g을 넣어 한소끔 끓여 된장술밥을 만들어주면 완성

 

 

[김치솥밥]

 

 

# 재료 : 배추김치 200g, 다시마 물 400ml, 불린 쌀 350g, 대파삼겹살 150g, 후춧가루 약간, 맛술 1큰술

 

# 양념재료 : ;1큰술, 통깨 0.5큰술, 다진대파 1큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술

 

# 만드는 법

 

1. 대패삼겹살 150g을 한 입 크기로 잘라준다.

 

2. 달군 뚝배기에 대패삼겹살, 맛술 1큰술, 후춧가루 약간을 넣어 볶아주다 잘게 썬 배추김치 200g, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 볶아준다.

 

3. 불린 쌀 350g, 다시만 물 400ml를 넣어 뚜껑을 닫은 후 강불에서 한소끔 끓여준다.

 

4. 중불에서 5분 정도 끓여준 후 약불로 10분 정도 뜸들여준다.

 

5. 진간장 3큰술, 다진마늘1큰술, 다진대차 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 0.5큰술을 넣어 양념장을 만들어준다.

 

6. 김치솥밥을 옮겨 담아주고 종지에 양념장을 담아주면 완성.

 

 

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