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<알토란 352회> 이보은의 도라지볶음과 고사리볶음 레시피, 만드는 법, 아린 맛 제로 도라지볶음 레시피. 100% 맛 보장 추석 특집 1탄
꿀이꿀이 2021. 9. 12. 18:53<알토란 352회>
‘알토란’ 알토란과 함께라면 추석 요리 걱정 없이 <100% 맛 보장 추석 특집 1탄> 소개한다.
이보은 요리연구가의 <추석 밥상 1탄>으로 올해 추석 나물 맛을 조장하는 이보은 표 평범한 고사리나물은 이제 가리 소고기와 건표고버섯으로 풍미를 더한 ,고사리볶음>과 도라지의 쌉싸래한 맛을 없애고 감찰 맛을 느낄 수 있는 <도라지볶음>의 비법을 알려주는 이보은 표 추석 대표 나물 2종을 완벽하게 접수하고 레시피를 알아본다.
[도라지볶음] 아린 맛 제로
# 재료 : 도라지 300g, 굵은소금 1큰술, 설탕 1작은술, 식용유 3큰술, 쪽파 2큰술, 실고추 약간, 통깨 2큰술
# 양념 재료 ; 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 깻가루 1큰술, 소금 2꼬집
# 만드는 법
1. 손질 도라지를 굵은 소금 1큰술, 설탕 1작은술을 넣어 주무른 후 바로 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
(도라지는 여러 번 헹군 후 5~6cm 길이로 잘라준다)
2. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 손질 도라지를 넣어 강불에 볶아주다 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어 볶아준다.
3. 참기름 2큰술, 깻가루 1큰술, 소금 2꼬집을 넣어 도라지가 뻣뻣하지 않을 때까지 볶아준다.
4. 볶은 도라지는 넓은 볼에 담아주고 송송 썬 쪽파 2큰술, 실고추 약간, 통깨 2큰술을 넣어 버무려주면 완성.
[고사리볶음]
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# 재료 : 시판 삶은 고사리 300g, 소 채끝살 200g, 불린 건표고버섯 3개와 불린 물 200ml, 송송 썬 쪽파 2큰술, 실고추 약간, 들기름 1큰술, 통깨 1작은술
# 고사리 밑간 재료 : 국간장 2큰술, 청주 2큰술, 다진마늘1작은술
# 소고기 밑간 재료 : 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진마늘 1작은술
# 양념 재료 : 식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 양파 1/2개, 진간장 4큰술, 매실청 4큰술, 다진파 2큰술
# 만드는 법
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1. 끓은 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리 300g을 넣어 1분정도 데쳐준 후 바로 찬물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 빼주고 6~7cm 길이로 잘라준다.
2. 손질 고사리는 국간장 큰술, 청주 큰술, 다진마르 작은술을 넣어 밑간하고 손질한 소고기 200g은 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진마늘 1작은술을 넣어 버무려준다.
(소 채끝살 200g을 6cm 길이로 채 썰어 준비한다)
3. 궁중팬에 건표고버섯 불린 물 200ml를 넣어 끓어오르면 밑간한 고사리를 넣어 고사리가 부드러워질 때까지 오래 볶아준다.
(건표고버섯 3개를 물 200ml에 넣어 30분간 불려준다)
4. 다른 팬에 식용유 큰술, 들기름 큰술을 둘러주고 밑간한 소고기와 손질 건표고버섯, 채 썬 양파1/2개를 넣어 소고기가 익을 때까지 볶아준다.
(불린 건표고버섯 3개는 물기를 짜준 후 기둥을 제거하고 갓을 채 썰어준다)
5. 소고기가 익으면 볶은 고사리, 진간장 4큰술, 매실청 4큰술, 다진파 2큰술을 넣어 볶아주고 송송 썬 쪽파 2큰술, 실고추 약간을 넣어 불을 끄고 들기름 큰술, 통깨 작은술을 넣어 섞어주면 완성.
(고사리 볶은 국물까지 모두 사용한다)