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<알토란 352>

‘알토란’ 알토란과 함께라면 추석 요리 걱정 없이 <100% 맛 보장 추석 특집 1탄> 소개한다.

 

 

이종임 요리연구가의 <추석 밥상 1탄>은 명절에 빠질 수 없는 고기 요리로 <소갈비찜>으로 양념의 단짠단짠한 양념 맛과 고기의 야들한 맛이 입에서 살살 녹는 소갈비찜은 누구나 좋아할 수밖에 없는 고기의 맛.

먹고 먹어도 자꾸만 손이 가는 소갈비찜의 레시피를 알려준다.

 

 

[소갈비찜]

 

 

# 재료 : 소갈비 1kg, 소금 0.5큰술, 무 100g, 밤 5개, 당근 50g, 불린 건표고버섯 3개, 홍파프리카 1/4개, 청파프리카1/4개 (30g), 볶은 은행 잣 약간

 

# 밑간 재료 : 청주 6큰술, 파인애플 배 앵파즙 300ml

 

# 육수 재료 : 물 1.6L, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 마늘 5개, 생강 4~5조각, 통후추 0.5큰술

 

# 양념 재료 : 진간장 12큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 2큰술, 황설탕 3큰술, 쌀조청 3큰술, 참기름 2큰술, 깻가루 2작은술

 

# 만드는 법

 

 

1. 핏물을 뺀 소갈비 1kg에 붙어 있는 지방을 제거해주고 살코기 부분에 열십자로 칼집을 내어준다.

(사방 4~5cm로 썬 소갈비를 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼준다)

 

2. 끓은 물에 소금 0.5큰술, 칼집 낸 소갈비를 넣어 2분 정도 대쳐준 후 바로 건져 찬물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

 

3. 데친 소갈비에 청주 6큰술, 파인애플 배 양파즙 300ml을 넣어 20분간 밑간해준다.

(믹서에 파인애플 슬라이스 1, 배 양파 각 1/2개를 넣어 갈아 즙을 내준다)

 

4. 냄비에 20분간 밑간해준 소갈비, 1.6L, 적당한 크기로 썬 양파 1/2,대파 1/2, 2등분한 마늘 5, 저민 생강 4~5조각, 통후추 0.5큰술을 넣어 강불에서 한소끔 끓여준 후 중불로 줄여 30분 정도 끓여준다.

 

5. 30분 삶아준 소갈비를 체에 면포를 밭친 후 소갈비, 육수를 분리해 삶은 소갈비는 따로 건져내준다.

(남은 육수량이 800ml이 안 될 경우 물을 추가해 800ml로 맞춘다)

 

6. 볼에 진간장 12큰술, 다진파 3큰술, 다진마늘 2큰술, 황설탕 3큰술, 쌀조청 3큰술, 참기름 3큰술, 깻가루 2작은술을 넣어 섞어준다.

 

7. 냄비에 삶은 소갈비 적당한 크기로 돌려 깎은 무 5조각, 껍질 벗긴 밤 5, 돌려 깎은 당근 6조각, 3~4 등분 한 불린 건표고버섯 3, 소갈비 갊은 육수 800hml, 준비한 양념장을 넣어준다.

 

8. 양념장을 넣어 끓기 시작하면 중 불로 줄여 30분간 끓여준 후 먹기 좋게 썬 홍파프리카 1/4, 청파프리카 1/4개를 넣어 왕성하고 볶은 은행과 잣을 올려주면 완성

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