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<알토란 352>

알토란알토란과 함께라면 추석 요리 걱정 없이 <100% 맛 보장 추석 특집 1탄> 소개한다.

 

 

임성근 조리기능장의 <추석 밥상 1탄>은 명절의 느끼함을 잡아주는 제철에 맞는 사과와 배로 김치를 담근다.

<사과배깍두기>로 은은하고 달큰한 양념이 조화롭게 과일김치의 맛을 볼 수 있다.

상큼하고 개운한 국물 맛이 일품인 <나박김치>를 만들어 느끼한 명절의 속을 잡아주는 레시피가 공개된다.

 

[사과배깍두기]

 

 

# 재료 : 사과 1, 1, 쪽파 3

 

# 양념 재료 : 중간 고춧가루 4큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 2큰술,

 

# 만드는 법

 

 

1. 사과 1개의 윗동과 밑동을 잘라주고 껍질을 벗겨 반으로 잘라 씨를 제거준다.

 

2. 손질한 사과는 엄지손가락 한 마디 크기로 깍둑 썰어준다.

(배도 사과와 같은 방법으로 손지해준다)

 

3. 볼에 손질 사과와 배를 넣고 중간고추가루 4큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 2큰술을 넣어준다.

 

4. 쪽파 3대를 3cm 길이로 썰어 버무려주면 완성.

 

 

[나박김치]

 

 

# 재료: 무 400g, 알배추 1, 고운소금 2큰술, 설탕 1큰술, 생강 1, 마늘 6, 쪽파 5, 홍고추 1, 청양고추 2, 뜨거운 물 800ml

 

# 국물 재료 : 고운 고춧가루 4큰술, 새우젓 2큰술, 찹쌀풀 적당량, 800m, 매실청 6큰술.

 

# 만드는 법

 

 

1. 볼에 나박 썰기한 무 400g과 알배추 1통을 넣어 고운소금 2큰술, 설탕 1큰술을 넣어 버무려주고 15분간 절여준다.

 

2. 면포에 고운고춧가루 4큰술, 새우젓 2큰술, 찹쌀풀, 800ml을 넣어주고 짜준다

(찹쌀풀은 물 200ml,에 찹쌀가루 2큰술을 넣어 한소끔 끓여 식혀준다).

 

3. 만들어진 국물에 매실청 6큰술, 채 썬 생강 1, 채 썬 마늘 6개를 넣어주고 섞어준 후 알배추와 무를 부어준다.

 

4.쪽파5대를 3cm 길이로 썰어주고, 홍고추1개와 청양고추 1개는 어슷썰어주고 씨를 제거해 넣어준 후 밀폐용기에 담아 물 800ml을 국물에 조금씩 나누어 부어준다.

(4~5 시간 실온에서 숙성시켜 냉장 보관한다)

 

5. 취향에 따라 먹기 직전에 나박썰기한 사과 배, 3~4cm 길이로 썬 미나리, 오이를 넣어주면 완성

(오이는 3cm4등분해준다)

 

 

 

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