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<최고의 요리 비결>
김정은의 해물고추장찌개와 참나물겉절이
9월 13일 월요일
[해물고추장찌개]
# 재료 : 손질 오징어1마리, 새우살 10마리, 양파 60g, 키고개관자 1개, 감자 120g, 표고버섯 2개, 청양고추 2개, 다시마 5g, 물 800ml, 대파 30g
# 양념 재료 : 고추장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 약간
# 만드는 법
1. 키조개 관자 1개를 얇게 썰어주고 날개 부분을 한 입 크기로 썰어준다.
2. 손질 오징어 1마리의 몸통을 2등분한 후 한입 크기로 썰어준다.
3. 오징어 다리를 한 입 크기로 썰어준다.
4. 새우살 10개를 한 입 크기로 썰어준다.
5. 감자, 양파, 표고버섯를 깍둑 썰어준다
6. 대파, 청양고추는 송송 썰어준다.
7. 고추장 4큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 약간 섞어 양념을 만들어준다.
8. 냄비에 다시마, 물 800ml을 넣어 끓여준다.
9. 밑 국물이 끓으면 다시마를 건져낸다.
10. 감자, 표고버섯, 양파를 넣어 끓여준다.
1.1 오징어, 새우살, 키조개 관자, 양념 넣고 한소끔 끓여준다.
12. 대파, 청양고추를 넣어 끓여준다.
13. 뚝배기에 해물고추장찌개를 올려 담아주고 끓여주면 완성
[참나물겉절이]
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# 재료 : 참나물100g, 쪽파 150g, 양파 60g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 사과 1/2개
# 양념 나물 : 고춧가루 2큰술, 참치액 1큰술, 매실청 2큰술, 다진마늘 1작은술, 다진생강 1/2작은술
# 만드는 법
1. 참나물 100g을 먹기 좋게 썰어준다.
2. 쪽파 15g의 흰 부분을 반으로 갈라 한 입 크기로 썰어준다.
3. 홍고추 1개, 풋고추 1개를 반으로 갈라 어슷 썰어준다.
4. 양파 60g은 채썰어준다.
5. 사과 1/2개를 반으로 갈라 씨를 제거하고 편으로 썰어준다.
6. 고춧가루 2큰술, 다진생강 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 매실청 2큰술, 참치액 1큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
7. 참나물에 손질한 채소, 양념을 넣어 버무려준다.
8. 그릇 참나물겉절이를 담아주면 완성.