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<최고의 요리 비결>
김정은의 전어구이와 전어조림 레시피
9월 14일 화요일
[전어구이]
# 재료 : 전어 4마리, 꽈리고추 8개, 소금 1작은술, 포도씨유 2큰술, 마 65g, 후춧가루 약간, 꽃소금 1큰술,
# 양념 재료 : 다진청양고추 1작은술, 다진마늘 1작은술, 진간장 1큰술, 통깨 1/2작은술, 고춧가루 1작은느술, 다진생강 1/2작은술, 맛술 1/2작은술
# 만드는 법
1. 손질된 전어 4마리의 비닐을 긁어내고 물로 씻어 닦아준다.
2. 전어 앞뒤를 3번 정도 칼집을 내어준다.
3. 칼집 내어준 전어에 꽃소금 1큰술로 밑간을 해준 후 10분 정도 재워준다.
4. 다진 생강 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 맛술 1/2큰술, 진간장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 청양고추 1작은술, 통깨 1.2작은술을 섞어 양념장을 만들어준다.
5. 꽈리고추8개의 꼭지를 제거해준다.
6. 마 65g을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
7. 달군 팬에 포도씨유 2큰술을 둘러준다.
8. 키친타월로 전어 물기를 닦아준다.
9. 팬에 전어를 앞뒤오 노릇하게 구워준다.
10. 불을 꺼주고 전어 위에 양념장울 올려준다.
11. 전어 구웠던 팬에 꽈리고추, 마를 넣어 소금 1작은술을 뿌려 강불에서 구워준다.
12. 그릇에 전어구이를 담아주고 꽈리고추, 마를 곁들여주면 완성.
[전어조림]
# 재료 : 손질 전어 4마리, 쪽파 25g, 꽃소금 1큰술, 무 300g, 푸고추 1개, 홍고추 1개
# 양념 재료 : 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 3큰술, 진간장 1큰술, 된장 1/2큰술, 다진생강 1/2작은술, 다시마 물 600ml
#만드는 법
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1. 무 300g의 껍질응 제거해주고 도톰한 두께로 반달으로 썰어준다.
2. 홍고추 1개, 풋고추 1개의 꼭지를 제거한 후 길게 반으로 갈라준다.
3. 다진 생가 1/2작은술, 다진마늘 1큰술, 된장 1/2큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 맛술 3큰술을 섞어 양념을 만들어준다.
4. 냄비의 바다에 무를 깔아주고 다시마 물 600ml를 넣어 뚜껑을 닫아주고 한소끔 끓여준다.
5. 양념을 섞은 후 뚜껑을 닫아 10분 정도 끓여준다.
6. 냄비에 전어를 넣어주고 양념을 끼얹어주고 종이 호일로 덮어준 다음 뚜껑을 덮고 10분 정도 졸여준다.
7. 종이 호일을 걷어낸 후 홍고추, 풋고추, 쪽파를 넣어 뚜껑을 덮고 살짝 익혀준다.
8. 그릇에 전어조림을 담아주면 완성.